18.12.2007

18 декабря 2007 года состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрным вопросам с повесткой дня: «О целях, задачах и структуре отделения аграрных наук Национальной академии наук Беларуси (научно-практические центры, их институты, обеспеченность научными кадрами, вопросы финансирования) по научному обеспечению выполнения Государственной программы возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы и внедрению научных разработок в сельскохозяйственное производство».

В ходе заседания депутаты посетили научно-практические центры Национальной академии наук Беларуси по земледелию и по животноводству, которые были созданы в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2006 г. № 242 «О создании научно-практических центров Национальной академии наук Беларуси и некоторых мерах по осуществлению научной деятельности», встретились с их руководителями.

 

В своем выступлении перед участниками заседания генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию» Привалов Ф.И. отметил, что основные задачи центра – создание высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, совершенствование системы семеноводства, обеспечение интенсификации растениеводства на основе развития зональных систем земледелия, адаптированных к конкретным почвенно-климатическим условиям, разработка высокоэффективных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, применение удобрений и средств защиты растений. Ф.И.Привалов подробно остановился на проблемных вопросах деятельности центра, рассказал о перспективах его развития.

 

Генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» Попков Н.А. отметил, что создание центра позволило сконцентрировать научный потенциал на решении стратегической задачи – повышении эффективности животноводства Республики Беларусь. Строительство свиноводческого комплекса на 500 племенных свиноматок и 15 тысяч высокоэлитных поросят возле поселка Будагово позволит создать оптимальные условия  для планомерного развития селекционной работы.

 

После пленарного заседания депутаты ознакомились с объектами институтов, входящих в НПЦ, и лабораторией, им были продемонстрированы практические результаты внедрения в производство научных разработок белорусских ученых. В свою очередь члены Комиссии проинформировали сотрудников центров об итогах законотворческой деятельности депутатского корпуса в период седьмой сессии Палаты представителей.

 

В заключение депутаты высказали слова благодарности ученым за предоставленную возможность изучить работу НПЦ.

Члены Постоянной комиссии по аграрным вопросам приняли решение в ближайшее время ознакомиться также с работой НПЦ по картофелеводству и плодоводству, по продовольствию и по механизации сельского хозяйства.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность