Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

18.06.2019

18 июня 2019 года Постоянной комиссией Палаты представителей по экономической политике, Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен было проведено заседание круглого стола на тему «Проблемы и перспективы правового регулирования и развития системы государственных закупок».

В мероприятии принимали участие депутаты Палаты представителей, представители Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, иных республиканских и местных органов управления и самоуправления.


Кроме того, в студиях областных центров был организован сеанс видеоконференцсвязи с головным офисом Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен, посредством которого представители регионов могли задать вопросы участникам круглого стола.


С приветственным словом к участникам круглого стола обратился председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Щепов В.А. в котором напомнил, что с 1 июля текущего года вступит в силу новая редакция Закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

«Рынок госзакупок Евразийского экономического союза составляет более трехсот миллиардов долларов, и, когда организовывался этот союз, мы рассчитывали на то, что, обеспечив прозрачность в системе госзакупок, станем конкурентными участниками этого общего рынка. Открытая электронная система в сфере госзакупок очень важна и с точки зрения развития экономики страны, и с точки зрения пресечения коррупционных проявлений. Госзакупки — это своего рода индикатор развитости конкурентности. И Беларусь находится в этом плане на передовых рубежах» — отметил в своем выступлении Щепов В.А.


Далее с докладом выступил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Сокол А.Н. Он подчеркнул, что законопроект сложный, было много спорных вопросов. При подготовке документа депутатам поступило более сотни предложений, включенные в законопроект нормы широко обсуждались и для всех очень важно, чтобы с момента его вступления в силу он заработал с максимальной эффективностью.

На тему «Новеллы законодательства о государственных закупках

с 1 июля 2019 года» выступил заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Картун А.М.

В ходе своего выступления он проинформировал присутствующих, что новшества касаются сроков поставки товаров, подготовки и подачи предложений на торги, формирования годового плана госзакупок, порядка заключения договора, проведения конкурсов, а также направлены на исключение случаев, когда стоимость товаров и услуг после заключения договоров повышалась в разы. Также предусматривается, что с 1 января 2020 года закупки из одного источника при ориентировочной стоимости предмета госзакупки от 50 до 300 базовых величин должны проводиться на электронных торговых площадках.

Первый заместитель директора Национального центра маркетинга Александр Запольский рассказал о переходе к электронному типу государственных закупок в полном объеме. Им была презентована государственная информационно-аналитическая система управления государственными закупками (ГИАС), оператором которой определен Национальный центр маркетинга Министерства иностранных дел Республики Беларусь. Он отметил, что ГИАС будет способствовать повышению прозрачности и эффективности государственных закупок. В результате новаций автоматизированная система сможет анализировать весь жизненный цикл закупок, начиная с планирования и завершая исполнением контрактов. Станет возможным подписание контрактов в форме электронного документа.

Национальный центр маркетинга также представил новый модуль закупок из одного источника в электронном формате, который позволит снизить операционные издержки для заказчиков и поставщиков и сделает информацию о закупке из одного источника доступной широкому кругу пользователей.


Далее в ходе дискуссии участники круглого стола обменялись мнениями и обсудили наиболее актуальные вопросы. Вопросы, связанные с переходом на полную цифровизацию процесса госзакупок (в частности по размещению годового плана закупок по новым правилам, резервированию бюджетных средств, подписанию договора госзакупки в электронном формате), стали главными в обсуждении.

В завершение мероприятия В.А.Щепов поблагодарил всех участников за откровенную, содержательную и конструктивную дискуссию.

Все новости
Главные новости
Все новости