Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

18.03.2019

18 марта 2019 депутат Палаты представителей Соловьев П.А., как руководитель группы Могилевской областной организации РОО «Белая Русь» по организации обсуждения проекта Закона Республики Беларусь «О правах инвалидов и их социальной интеграции» организовал общественное обсуждение законопроекта на базе учреждения «Центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Могилева» (Могилевский-Промышленный избирательный округ № 87).

Основной целью мероприятия было изучение мнения лиц с ограничениями здоровья о принимаемом документе, поэтому к диалогу пригласили руководителей общественных организаций инвалидов по слуху (Цырюльников А.М.), зрению (Пантелеева Н.В.) и инвалидов-колясочников (Можарова И.В.).


Парламентарий отметил, что эффективность любого закона зависит от того, насколько граждане его понимают и разделяют, насколько закон отвечает запросам и ожиданиям людей. Поэтому важно с первых дней разработки того или иного законопроекта информировать общественность о его содержании. И здесь трудно переценить возможности общественных организаций, действующих на местах.


Оптимальной площадкой для конструктивного диалога, мониторинга и экспертизы является общественное объединение «Белая Русь», имеющее своих представителей более чем в 8 тысячах организаций по всей стране. Это подтвердили активисты объединения, принявшие участие в обсуждении: депутат Палаты представителей Старовойтов А.Г., заместитель председателя Могилевской областной организации РОО «Белая Русь» Зинкевич Б.Г, руководитель депутатской группы общественного объединения в Могилевском областном Совете депутатов Раинчик И.А.


Соловьев П.А. познакомил присутствующих с основными новеллами обсуждаемого документа, подчеркнул, что в нем реализованы общие принципы Конвенции о правах инвалидов, к которой Беларусь присоединилась в 2016 году. Законопроект ориентирован на то, что государственная политика в отношении инвалидов должна быть направлена на создание условий полного и независимого вовлечения инвалидов в жизнь общества, предоставление им равных возможностей.

Все заинтересованные лица высказали свою точку зрения по основным положениям законопроекта, отмечали, что проблема инвалидности носит комплексный характер.

В ходе обсуждения подчеркивалась необходимость увеличения количества подготовки переводчиков жестового языка, содействия развитию языковой идентичности сообществ глухих.


Много говорилось об обеспечении безбарьерной среды, ужесточении ответственности лиц, причастных к проектированию и строительству объектов инфраструктуры без учета интересов не только инвалидов, но и пожилых людей и граждан с детьми.

Обсуждались вопросы трудоустройства инвалидов, квотирования рабочих мест, трудовой реабилитации, работы центров социальной защиты.

После совместного обсуждения со специалистами соцзащиты, представителями общественных организаций инвалидов и депутатами местного уровня, были выработаны предложения в законопроект. 


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность