Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

18.03.2019

18 марта 2019 года по инициативе Сайгановой Т.И. в общественной приемной Ленинской районной организации РОО «Белая Русь» обсудили новый Налоговый Кодекс страны.

Для обсуждения правоприменительной практики законопроекта в общественную приемную пригласили заместителя начальника отдела экономики Главного управления экономики и финансов Министерства транспорта и коммуникаций Дубешко Л.А., начальника управления информационно-разъяснительной работы Инспекции МНС по г. Минску Свидинскую Т.В., заместителя начальника управления экономики администрации Ленинского района г. Минска Воробьеву Т.Л., начальника управления информационно-разъяснительной работы Инспекции МНС по Ленинскому району г. Минска, заместителя генерального директора ОАО «Центрэнергомонтаж», депутата Мингорсовета Бугрова А.А., директора ООО «Металлооптсбыт», члена общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономики Крупейченко М.А., генерального директора ИПУП «АКТИВ ШУЗ» Лейтана Д.В. и директора УП «Червенский рынок в Лошице» Финского Г.Л. Модератором обсуждения был председатель Ленинской районной организации РОО «Белая Русь» Сегалович А.И.

В начале разговора Сайганова Т.И. коротко обозначила основные изменения законодательства, которые вступили в силу уже с 01.01.2019.

Проект нового Налогового Кодекса подготовила специально созданная Межведомственная рабочая группа, в которую вошли не только чиновники, но и представители крупнейших бизнес-союзов, крупных предприятий, юристы.

Основная цель принятых изменений — упрощение налогового администрирования при сохранении налоговых поступлений в бюджет. Налоговая политика сформирована с учетом соблюдения моратория на введение новых налогов, сборов(пошлин) и повышения налоговых ставок.

В частности, упрощается администрирование налогов, отменяется ставка налога на недвижимость в отношении объектов сверхнормативного незавершенного строительства. Местные советы больше не смогут увеличивать до 10 раз ставки налога на недвижимость на неиспользуемые и неэффективно используемые объекты, а также земельного налога на занятые ими участки. Плательщики могут сами выбирать способ обеспечения налогового обязательства (общая система налогообложения (подоходный налог), упрощенная система налогообложения либо единый налог). Предусмотрен экстерриториальный принцип обслуживания физлиц, то есть люди смогут обращаться в любой налоговый орган, а не только по месту жительства.


Затем состоялось обсуждение внесенных изменений. Общее мнение — что внесенные изменения это уже жизненная необходимость, т.к. необходимо привлечение инвестиций в экономику, стимулирование реинвестирования прибыли в развитие производства, создание новых рабочих мест и увеличение в перспективе поступлений налогов в бюджет, кроме этого комплексная корректировка Кодекса была необходима в связи с принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. №7 «О развитии предпринимательства». Но прошедших три месяца с момента вступления изменений в силу — это ещё очень маленький срок, чтобы делать какие-то выводы, было предложено собраться еще раз, может быть на базе одного из предприятий района.

Сайганова Т.И. также рассказала, что работа над совершенствованием Налогового Кодекса будет продолжена.


Список депутатов: Сайганова Татьяна Ивановна
Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность