САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

18.10.2017

18 октября 2017 года состоялся завершающий день работы 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в г. Санкт-Петербурге.

Парламентская делегация Республики Беларусь в составе заместителя Председателя Палаты представителей Б.К.Пирштука и председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности С.К.Рахманова приняла участие в обсуждении кандидатур, предлагаемых на должность Председателя МПС на альтернативной основе, а также в голосовании по данным кандидатурам. Был также заслушан отчет действующего Председателя МПС, комитетов и иных органов МПС.


Белорусские парламентарии провели двустороннюю встречу с членами парламентской делегации Королевства Таиланд во главе с Сурачаем Лиенгбунлетчаем, Первым заместителем Председателя Национального законодательного собрания Таиланда.


В ходе указанной встречи Б.К.Пирштук отметил, что отношения между законодательными органами двух стран имеют в своей основе прочный фундамент и поблагодарил тайскую сторону за весьма активную позицию в развитии двусторонних межпарламентских контактов с Республикой Беларусь. При этом он предложил более активно вовлекать в данный процесс посольства, почетных консулов и представителей бизнес-сообщества.

В свою очередь, С.Лиенгбунлетчай поблагодарил белорусскую сторону за проявленную инициативу в проведении данной встречи, отметив, что обмен двусторонними контактами парламентариев Беларуси и Таиланда происходит на каждой Ассамблее МПС, став уже тем самым хорошей традицией.

По результатам состоявшегося диалога стороны сошлись во мнении о необходимости первоочередного включения в двустороннюю повестку дня вопросов расширения экономических отношений между двумя странами, туризма, а также содействия развитию молодежного лидерства.

В этих целях участники встречи договорились приложить максимальные усилия для увеличения в 2018 году товарооборота между Беларусью и Таиландом в 2 раза. Парламентарии Таиланда предложили рассмотреть вопрос о возможности осуществления в их страну поставок белорусской сельскохозяйственной техники в обмен на производимую в Таиланде сельскохозяйственную продукцию, а также о создании в Таиланде сервисного центра по обслуживанию данной техники с расчетом на последующее расширение ее поставок на весь регион АСЕАН. Кроме того, они проинформировали о том, что в восточной части страны создана свободная экономическая зона с расположенным на ее территории технопарком, предусматривающая предоставление льгот для иностранных инвесторов.

Парламентская делегация Таиланда выразила просьбу об оказании белорусской стороной содействия в ускорении процедуры рассмотрения и принятия решения Евразийской экономической комиссией по вопросу заключения между Королевством Таиланд и ЕАЭС соглашения о зоне свободной торговли.

Ввиду высказанной белорусской стороной заинтересованности в углубленном изучении зарубежного опыта развития молодежного парламентаризма таиландская сторона пообещала передать белорусским парламентариям пакет документов касательно своего опыта создания и функционирования молодежных парламентов, включая специально принятый по данному вопросу закон.

Парламентарии также договорились о взаимном обмене официальными визитами парламентских делегаций. В адрес таиландской стороны высказано приглашение посетить Беларусь летом 2018 года.


«На полях» 137-й ассамблеи МПС белорусские парламентарии встретились также с парламентскими делегациями Японии, Бангладеш, представителями группы дружбы с Республикой Беларусь Парламента Республики Корея.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность