САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

25.04.2018
Пирштук Болеслав Казимирович, Щепов Владислав Александрович
«В Беларуси создается абсолютно новый сегмент экономики»
25.04.2018
Бороденя Валерий Анатольевич
Интеллектуальный потенциал способен серьезно повысить эффективность экономики — Бороденя
25.04.2018
Политико Ольга Сергеевна, Красовская Тамара Петровна, Марзалюк Игорь Александрович, Мисько Максим Владимирович
В кулуарах Овального зала
25.04.2018
Маркевич Александр Иванович, Анисим Елена Николаевна, Вабищевич Петр Андреевич, Канопацкая Анна Анатольевна, Качина Леонид Иванович, Климович Наталья Анатольевна, Политико Ольга Сергеевна
Дэпутаты Палаты прадстаўнікоў задалі пытанні Прэзідэнту
24.04.2018
Марзалюк Игорь Александрович, Качина Леонид Иванович, Красовская Тамара Петровна, Политико Ольга Сергеевна
Президент Беларуси обратился с Посланием к народу и Национальному собранию
18.10.2017

18 октября 2017 года состоялся завершающий день работы 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в г. Санкт-Петербурге.

Парламентская делегация Республики Беларусь в составе заместителя Председателя Палаты представителей Б.К.Пирштука и председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности С.К.Рахманова приняла участие в обсуждении кандидатур, предлагаемых на должность Председателя МПС на альтернативной основе, а также в голосовании по данным кандидатурам. Был также заслушан отчет действующего Председателя МПС, комитетов и иных органов МПС.


Белорусские парламентарии провели двустороннюю встречу с членами парламентской делегации Королевства Таиланд во главе с Сурачаем Лиенгбунлетчаем, Первым заместителем Председателя Национального законодательного собрания Таиланда.


В ходе указанной встречи Б.К.Пирштук отметил, что отношения между законодательными органами двух стран имеют в своей основе прочный фундамент и поблагодарил тайскую сторону за весьма активную позицию в развитии двусторонних межпарламентских контактов с Республикой Беларусь. При этом он предложил более активно вовлекать в данный процесс посольства, почетных консулов и представителей бизнес-сообщества.

В свою очередь, С.Лиенгбунлетчай поблагодарил белорусскую сторону за проявленную инициативу в проведении данной встречи, отметив, что обмен двусторонними контактами парламентариев Беларуси и Таиланда происходит на каждой Ассамблее МПС, став уже тем самым хорошей традицией.

По результатам состоявшегося диалога стороны сошлись во мнении о необходимости первоочередного включения в двустороннюю повестку дня вопросов расширения экономических отношений между двумя странами, туризма, а также содействия развитию молодежного лидерства.

В этих целях участники встречи договорились приложить максимальные усилия для увеличения в 2018 году товарооборота между Беларусью и Таиландом в 2 раза. Парламентарии Таиланда предложили рассмотреть вопрос о возможности осуществления в их страну поставок белорусской сельскохозяйственной техники в обмен на производимую в Таиланде сельскохозяйственную продукцию, а также о создании в Таиланде сервисного центра по обслуживанию данной техники с расчетом на последующее расширение ее поставок на весь регион АСЕАН. Кроме того, они проинформировали о том, что в восточной части страны создана свободная экономическая зона с расположенным на ее территории технопарком, предусматривающая предоставление льгот для иностранных инвесторов.

Парламентская делегация Таиланда выразила просьбу об оказании белорусской стороной содействия в ускорении процедуры рассмотрения и принятия решения Евразийской экономической комиссией по вопросу заключения между Королевством Таиланд и ЕАЭС соглашения о зоне свободной торговли.

Ввиду высказанной белорусской стороной заинтересованности в углубленном изучении зарубежного опыта развития молодежного парламентаризма таиландская сторона пообещала передать белорусским парламентариям пакет документов касательно своего опыта создания и функционирования молодежных парламентов, включая специально принятый по данному вопросу закон.

Парламентарии также договорились о взаимном обмене официальными визитами парламентских делегаций. В адрес таиландской стороны высказано приглашение посетить Беларусь летом 2018 года.


«На полях» 137-й ассамблеи МПС белорусские парламентарии встретились также с парламентскими делегациями Японии, Бангладеш, представителями группы дружбы с Республикой Беларусь Парламента Республики Корея.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность