Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

19.06.2019

19 июня 2019 года в Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке состоялась рабочая встреча с начальником управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Хвир Н.Д.

Поводом для встречи послужило обращение граждан по вопросу строительства национального выставочного комплекса в зоне регулирования застройки для историко-культурной ценности «Место уничтожения жертв политических репрессий (1930 — 1940-е годы) в урочище Куропаты (Минский район)».


Н.Д.Хвир пояснила, что зона регулирования застройки для названной историко-культурной ценности утверждена постановлением Минкультуры № 70 от 1 декабря 2014 года. Главой 4 этого документа предусматривается, что на территории зоны регулирования застройки:

запрещается размещение промышленных предприятий и иных сооружений, которые увеличивают грузовые потоки, загрязняют воздушный и водный бассейны, являются взрыво- и пожароопасными;

разрешается строительство зданий и сооружений с технико-экономическими параметрами, которые определены проектами детального планирования прилегающих территорий, не выше существующего здания ТРК «Экспобел» по ул. Мирошниченко; реконструкция существующих зданий и сооружений без увеличения этажности; прокладка инженерных коммуникаций; благоустройство территории.


Решение вопроса размещения объекта строительства на данной территории, выдача разрешительной документации, организация общественного обсуждения строительного проекта, обеспечение соблюдения законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, которым предусматривается особое государственное регулирование на территории, где имеются недвижимые материальные историко-культурные ценности, относятся к компетенции местного исполнительного и распорядительного органа.


Представитель Минкультуры дала ответы на интересующие депутатов вопросы и отметила, что на момент проведения встречи какая-либо документация относительно строительства национального выставочного центра в указанной зоне регулирования застройки к ним пока не поступала.


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность