Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

19.09.2022

19 сентября 2022 года под председательством В.П.Андрейченко состоялось заседание Совета Палаты представителей.

Открывая заседание Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П. отметил, что с началом девятой сессии Парламент полноценно переходит на новый режим работы. Сессионный период будет длиться практически год, что позволит более системно и оперативно принимать важные для страны и людей законопроекты.

Проект повестки дня сессии уже включает 20 вопросов, полностью подготовленных к рассмотрению депутатским корпусом.

Предстоящая сессия должна внести весомый вклад в обеспечение конституционных преобразований.

Ключевые законы этого блока, регулирующие работу органов власти, развитие партийной системы страны и гражданского общества, необходимо принять до конца текущего года.

Самое пристальное внимание будет уделено своевременному принятию выверенных законодательных решений, нацеленных на обеспечение ритмичной и эффективной работы экономики страны.

В русле установок Главы государства по противодействию санкционному давлению и поддержке белорусских субъектов хозяйствования будет проведена работа над законопроектами по вопросам развития предпринимательства, о содействии и стимулировании реализации инвестиционных проектов, о лизинговой деятельности,о государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития страны. Их внесение ожидается в ближайшие месяцы.

Среди важных направлений работы парламентариев — реализация плана по перераспределению полномочий между государственными органами. В ряд отраслевых законов уже внесены необходимые изменения. По остальным корректировка должна быть завершена в ближайший период.

Смещение акцентов в принятии многих решений с республиканского уровня на местный — это требование времени. И в этом контексте депутатам детально проанализируют внесенный буквально на днях законопроект по вопросам местного управления и самоуправления. Насколько он обеспечит усиление роли местных Советов депутатов при решении вопросов регионального значения? Что сделать, чтобы гражданские инициативы придали реальный импульс более широкому участию населения в управлении делами государства? Предусмотрены ли эффективные формы и методы общественного контроля за выполнением конструктивных, созидательных инициатив граждан?

В Палату представителей уже поступил законопроект о гражданстве, ожидается проект закона об амнистии. Это те вопросы, которые сейчас имеют особое звучание, затрагивают национальную безопасность нашего государства. Поэтому депутатам нужно очень взвешенно и внимательно посмотреть их через призму обеспечения стабильности и спокойствия в обществе.

Идет обсуждение вопросов, связанных с поиском ресурсов для повышения качества и оперативности законодательной деятельности.

Говоря о межпарламентском сотрудничестве, необходимо отметить, что в целом международная обстановка остается очень сложной.

В текущей ситуации затруднена нормальная работа делегаций Национального собрания Республики Беларусь в Парламентской структуре Центрально-Европейской инициативы, по осуществлению контактов с Парламентской ассамблеей Совета Европы, Парламентской конференцией Балтийского моря и Северным советом.

Это выражается прежде всего в блокировании участия Беларуси в работе указанных структур под вымышленным предлогом о поддержке агрессии в Украине.

Замечены попытки бросить тень на нашу страну на ассамблеях Межпарламентского союза.

Западная санкционная политика в отношении парламентариев сделала невозможным участие нашей делегации в прошедшей в июле в Бирмингеме 29-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Конечно, это не значит, что контакты будут свернуты. Как отметил Глава государства на заседании Совета Министров 9 августа текущего года, посвященном функционированию экономики в условиях санкций, Евросоюз — это наш ближайший сосед. Поэтому нужно работать не только с парламентариями и парламентскими объединениями дружественных нам стран, но и с западными партнерами, обеспечивая международное сотрудничество по важным для нашей страны вопросам.

А всем попыткам дискредитировать Беларусь необходимо противодействовать своевременно и правильно. Для этого следует реагировать на происходящие в мире события, в том числе принимая обращения и заявления.

Кроме того, на международных площадках своими действиями и своим авторитетом необходимо последовательно подтверждать статус нашей страны как мирного государства, нацеленного на укрепление доверия, продвижение серьезных международных инициатив.

Речь идет и о совершенствовании нашего взаимодействия со странами дальней дуги через парламентские объединения Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

20 – 25 ноября текущего года в Камбодже состоится 43-я Генеральная ассамблея Межпарламентской Ассамблеи АСЕАН. Соответствующее приглашение нами получено. Необходимо принять самое активное участие в ее работе.

Одним из приоритетных направлений деятельности было и остается Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Оно призвано содействовать выработке предложений по вопросам, касающимся белорусско-российских отношений, обеспечению эффективного выполнения Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 — 2023 годы и союзных программ.

Серьезное внимание будет уделено сотрудничеству с Межпарламентской Ассамблеей государств — участников Содружества Независимых Государств. На всех членах делегации Национального собрания Республики Беларусь в Межпарламентской Ассамблее СНГ лежит большая ответственность за качественную подготовку и регулярное — пусть и в онлайн-формате — участие в заседаниях ее постоянных комиссий.

В контексте подготовки к председательству в ОДКБ в следующем году парламентарии должны начать активную работу по выдвижению инициатив, связанных с участием белорусской делегации в ПА ОДКБ и приоритетами белорусского председательства в этой Организации.



В ходе заседания были рассмотрены вопросы о девятой сессии Палаты представителей. Парламентарии согласились с проектом повестки дня девятой сессии, а также проектами постановлений Палаты представителей о секретариате и Счетной комиссии девятой сессии и приняли решение внести эти документы на рассмотрение Палаты представителей.

Кроме того, были приняты решения о командировании депутатов и о награждении Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь.

Новости по теме Совет Палаты
Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность