02.08.2005

2 августа 2005 года на состоявшемся совместном заседании двух парламентских комиссий принято Заявление постоянных комиссий Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ и по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации.

 

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
постоянных комиссий Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ
и по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации

 

Постоянные комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ и по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации с глубокой озабоченностью восприняли резолюцию Сейма Республики Польша от 28 июля 2005 года, принятую в связи с якобы имевшими место нарушениями прав польского национального меньшинства в Беларуси.

 

Поводом для принятия резолюции послужила ситуация, сложившаяся вокруг состоявшегося в марте 2005 года VI съезда общественного объединения ”Союз поляков на Беларуси“. Министерством юстиции Республики Беларусь как органом, зарегистрировавшим данное общественное объединение и призванным в силу этого осуществлять контроль за соблюдением им положений устава, была проведена проверка в связи с многочисленными обращениями членов этого объединения, в том числе делегатов съезда, относительно законности его проведения. В результате проверки было установлено, что съезд был проведен с нарушениями как действующего законодательства Республики Беларусь, так и собственного устава этого объединения, что повлекло признание его нелегитимным, а принятых на нем решений — неправомочными.

 

Однако официальные органы власти и общественные структуры Польши пытаются в ультимативной форме, с применением политического и дипломатического давления заставить белорусские власти признать итоги VI съезда общественного объединения ”Союз поляков на Беларуси“, включая избранное на нем с нарушением устава руководство объединения.

 

Сегодня в Республике Беларусь проживают почти 400 тысяч поляков, из которых чуть более 20 тысяч состоят в Союзе поляков на Беларуси, являющемся по уставу неполитической культурно-просветительской организацией.

 

В соответствии с Договором о добрососедстве и дружелюбном сотрудничестве между Республикой Беларусь и Республикой Польша от 23 июня 1992 года со стороны белорусского государства уделяется большое внимание и оказывается значительная помощь польской диаспоре в развитии ее самобытности, национальной культуры и языка.

 

Польская национальность в Республике Беларусь представлена во всех органах власти на самом высоком уровне, поляки являются руководителями многих предприятий и организаций. В качестве культурных центров работают 16 польских домов, выходят периодические издания на польском языке. В Республике Беларусь польский язык преподается в 280 школах и детских садах, действуют две польские школы, более 20 тысяч белорусских граждан изучают польский язык. В Гродненской области, где большинство верующих-католиков являются поляками, богослужение проводится, как правило, на польском языке. Эти и другие подобные факты свидетельствуют о том, что в нашей стране нет ущемления прав польского этнического меньшинства.

 

В Беларуси проживают люди более 130 национальностей и народностей. Межнациональный мир и согласие являются сегодня не только заслугой и гордостью Республики Беларусь, но и ее последовательной политической линией.

 

Парламентарии Беларуси расценивают резолюцию Сейма Республики Польша как еще один пример вмешательства во внутренние дела суверенного белорусского государства, как действия, направленные на дестабилизацию ситуации в белорусском обществе. Резолюция Сейма, как и деструктивные действия ряда иных государственных органов Польши, свидетельствует о сознательном проведении линии на обострение польско-белорусских отношений и создание управляемого извне конфликта.

 

Польские парламентарии должны ясно понимать, что деятельность общественных объединений в любом государстве регулируется национальным законодательством. Общественные объединения, осуществляющие свою деятельность в Республике Беларусь, все без исключения обязаны подчиняться белорусскому законодательству.

 

Польским коллегам необходимо четко осознать, что проблемы, возникшие в связи с проведением съезда объединения белорусских граждан ”Союз поляков на Беларуси“, могут быть и будут решены в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Использование польской стороной ситуации, сложившейся внутри этого общественного объединения, для обострения межгосударственных отношений является неконструктивным шагом, наносящим ущерб интересам народов Беларуси и Польши.

 

Белорусские парламентарии подчеркивают, что те, кто искусственно пытается разжечь костер межнациональной розни, проводят недобросовестную и недальновидную политику, идущую вразрез с целями обеспечения безопасности и сотрудничества в Европе и чреватую серьезным обострением обстановки в регионе.

 

Республика Беларусь уважает международные принципы и стандарты в области обеспечения прав национальных меньшинств и добросовестно их выполняет.

 

Постоянные комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ и по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации надеются, что осложнения в белорусско-польских отношениях носят временный характер, что благоразумие и здравый смысл польских законодателей возьмут верх и сообща мы сможем сделать многое для укрепления доверия и дружбы между двумя государствами и нашими народами, для развития взаимовыгодного сотрудничества.

 

 

2 августа 2005 года,  
г. Минск

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность