20.08.2009

20 августа 2009 года в Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ состоялось заседание рабочей группы по доработке ко второму чтению проекта Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

 

В заседании рабочей группы приняли участие представители заинтересованных республиканских органов государственного управления — Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, Министерства иностранных дел, Министерства юстиции, Государственного пограничного комитета и др.

 

Заместитель председателя комиссии Ковалева В.И., возглавляющая рабочую группу, проинформировала присутствующих, что 28 мая 2009 года Палатой представителей в первом чтении был принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, а также по вопросам гражданства Республики Беларусь». Ко второму чтению на этот законопроект в комиссию поступило более 100 замечаний и предложений. С учетом внесения законопроектом изменений в большинство статей Закона, в том числе изложения ряда статей в новой редакции, дополнения Закона новыми статьями, что составляет более половины текста проекта нормативного правового акта, на заседании рабочей группы, состоявшемся 22 июня 2009 года, было принято решение изложить документ в виде нового проекта Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

 

В.И.Ковалева сообщила также о том, что доработанный ко второму чтению проект Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» был направлен на рассмотрение в заинтересованные республиканские органы государственного управления, а также повторно на заключение в постоянные комиссии Палаты представителей и Главное экспертно-правовое управление Секретариата Палаты представителей.

 

 

Участники заседания рабочей группы рассмотрели более 90 замечаний и предложений, поступивших в комиссию из постоянных комиссий Палаты представителей, Совета Республики и заинтересованных республиканских органов государственного управления. Большая часть обсуждаемых замечаний поддержана членами рабочей группы.

 

В частности, на заседании рабочей группы рассматривался вопрос о необходимости дополнения статьи 40 «Порядок регистрации временно пребывающих в Республике Беларусь иностранцев» законопроекта положениями, регламентирующими порядок регистрации иностранцев в случае продления срока их временного пребывания в Республике Беларусь, а также в случае изменения режима их пребывания в Беларуси.

Кроме того, рассматривался вопрос о целесообразности установления в проекте Закона порядка уведомления иностранцев о принятых в отношении них решениях, а также установления сроков для обжалования решений государственных органов и должностных лиц. С этой целью в ходе заседания рабочей группы принято решение о дополнении законопроекта новой статьей, регламентирующей порядок информирования иностранцев о принятых в отношении их решениях.

 

По мнению членов рабочей группы, в законопроекте также следует предусмотреть, что разрешение на временное проживание, а также разрешение на постоянное проживание (наряду с этническими белорусами и их кровными родственниками) может также выдаваться иностранцам, которые ранее состояли в гражданстве Республики Беларусь, и др.

Работа над проектом Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» ко второму чтению продолжается.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность