20.07.2010

20 июля 2010 года Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. выступил на 3-й Всемирной конференции спикеров парламентов по вопросу «Парламенты в мире кризиса: обеспечение глобальной демократической подотчетности и ответственности в интересах всеобщего блага».

 

 

 

 

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ

 

Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. на 3-й Всемирной конференции спикеров парламентов

 

 

Уважаемый господин Председатель!

 

Уважаемые дамы и господа!

 

Проблематика глобального кризиса в последние годы является основным предметом внимания международного сообщества. Несмотря на определенное ощущение оптимизма в отношении восстановления мировой экономики, мы пока еще далеки от констатации устойчивой тенденции к ее оздоровлению.

 

К сожалению, причину кризиса, по мнению белорусского Парламента, нельзя назвать объективной. Это, в первую очередь, пренебрежение социальной и гражданской ответственностью со стороны крупного бизнеса, трансформировавшееся в безудержную гонку за обогащением без учета возможных последствий. Парадоксально, но в глобальном масштабе при принятии антикризисных мер львиная доля ресурсов была брошена на поддержку тех самых корпораций, чья алчность стала виной сложившейся ситуации. Помощь же обычным людям, перед многими из которых остро встал вопрос выживания, измерялась гораздо более скромными суммами.

 

Очевидно, что такой подход категорически нельзя назвать основанным на стремлении к достижению равенства прав всех слоев населения. Безусловно, это также не способствует реализации целей Копенгагенской декларации о социальном развитии 1995 года и Декларации тысячелетия ООН 2000 года, заключающихся в достижении социального прогресса и справедливости.

 

Вместе с тем еще не поздно извлечь определенные уроки из кризиса, а именно: признать необходимость изменения системы ценностных ориентиров и механизмов регулирования на государственном уровне, а также выстраивания более цивилизованной формы взаимодействия между капиталом и человеком. Иными словами, работу парламентариев следует сфокусировать на том, чтобы сузить спекулятивную и эгоистичную составляющие современной экономики, снизить зависимость общества от этих субъективных факторов.

 

Белорусский Парламент считает, что определяющим направлением законотворческой деятельности должно стать повышение ответственности бизнеса через его более широкое участие в обеспечении социальной поддержки уязвимых групп населения, недопущении ухудшения ситуации на рынке труда, справедливом распределении финансовых потоков. Кроме того, важно сконцентрировать усилия законодателей на организации независимого анализа состояния социальной сферы для своевременного принятия эффективных мер, позволяющих обеспечить защиту основного права человека –– права на достойную и честную жизнь.

 

В частности, в Беларуси в период кризиса были приняты решения, нацеленные на перевод руководителями предприятий персонала на неполную занятость вместо увольнений. В свою очередь, частично занятые граждане получили возможность устраиваться на параллельную работу через центры трудоустройства с сохранением прежнего рабочего места. Были внесены изменения в нормативную базу, ужесточившие запрет на дискриминацию при найме работников, а также поправки в законодательство, закрепившие стопроцентные государственные гарантии банковских вкладов.

 

Уважаемые коллеги!

 

Кризис убедительно доказал, что будущее невозможно без коренного пересмотра сложившейся экономической системы
и государственной политики в целом. Нам нужна такая экономика и такая политика, где во главе угла будут стоять не верховенство «права денег» в ущерб остальным членам общества, а демократические принципы нравственности и взаимного уважения. 

 

Благодарю за внимание!

 

 

В этот же день состоялась встреча В.П.Андрейченко с Председателем Национального cовета (нижней палаты) Федерального cобрания (Парламента) Швейцарской Конфедерации Паскаль Брудерер Высс. В ходе беседы стороны наметили возможности для расширения парламентских контактов, обсудили перспективы развития инвестиционного сотрудничества и взаимодействия в гуманитарной сфере. Была также обсуждена проблематика, связанная с возвращением Республике Беларусь статуса «специально приглашенного» в ПАСЕ.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность