20.06.2006

20 июня 2006 года в ”Народнай газеце“ под заголовком ”Законотворческий ”семестр“: оценки ставит жизнь“ опубликовано интервью Заместителя Председателя Палаты представителей Заболотца С.М., в котором подводятся некоторые итоги законотворческой работы депутатов Палаты представителей за минувший период четвертой сессии.

С.М.Заболотец отметил своевременность и сбалансированность законодательных решений, принятых на сессии, их адекватность требованиям времени и национальным интересам. Сформированное правовое поле охватывает практически все сферы общественной жизни.

 

Отвечая на вопрос корреспондента газеты о том, что предполагается предпринять по пересмотру действующего законодательства на предмет его соответствия требованиям Президента Республики Беларусь по дебюрократизации, Заместитель Председателя Палаты представителей отметил: обновление законодательства с целью упрощения порядка решения гражданами тех или иных вопросов началось в прошлом году. На текущей сессии комплексно урегулированы вопросы упрощения нотариальных услуг. Принят ряд новых, взаимоувязанных, правовых решений в русле утвержденных Президентом Александром Григорьевичем Лукашенко концептуальных направлений дебюрократизации всех организаций страны, а также его указов о совершенствовании работы с гражданами в государственных органах. Поступившие в Палату представителей законодательные инициативы депутаты прорабатывают в тесном взаимодействии с Правительством Республики Беларусь, Администрацией Президента и другими участниками законотворческого процесса. ”Уже можно говорить о весомом правовом заделе по устранению бюрократизма и волокиты“, — считает С.М.Заболотец.

 

Заместитель Председателя Палаты представителей рассказал в интервью о сути принятых депутатами законодательных решений, отметив, что одни из них имеют широкое общественное звучание, другие востребованы только в некоторых сегментах общества, но все они, как и созданная законодательная база в целом, приняты в интересах устойчивого развития страны.

 

По мнению С.М.Заболотца, в период работы весенней сессии депутаты поработали продуктивно, подтвердив тем самым, что Палата представителей является надежным соратником Президента, исполнительной и судебной ветвей власти в проведении внутренней и внешней политики страны. ”Мы не втянулись в политиканство, сосредоточившись на законотворчестве. Вместе с тем депутатский корпус проявил ясную и твердую гражданскую позицию по принципиальным политическим вопросам. Значительно вырос нормотворческий профессионализм депутатов, избранных в Палату представителей впервые, поэтому дело не стало заложником эмоций и личных амбиций. Наработан опыт взвешенного, вдумчивого подхода к взаимодействию с нашими законодательными партнерами. Идет поиск путей оптимизации законотворческого процесса. Все это дает мне основание утверждать, что новые задачи, которые стоят перед Парламентом, нам по плечу. Такое же мнение и у моих коллег-депутатов“ — заявил Заместитель Председателя Палаты представителей в завершение своего интервью ”Народнай газеце“.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность