20.05.2009

20 мая 2009 года состоялась встреча председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Маскевича С.А. с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Эритрея в Российской Федерации и Республике Беларусь по совместительству Теклаем Минассие Асгедомом по его просьбе.

 

Стороны обсудили возможные направления двустороннего сотрудничества, а также вопросы международной повестки дня.

 

 

В ходе встречи было констатировано практическое отсутствие торгово-экономических связей. Т.М.Асгедом, в частности, подчеркнул, что после длительной войны в Эритрее налаживается нормальная жизнь. Для восстановления экономики страны необходимы грузовые автомобили, транспорт, сельскохозяйственные машины. Для потребностей населения — товары легкой промышленности, электротовары (холодильники и др.), компьютеры. Он высказал заинтересованность в поставках указанных товаров из Республики Беларусь, отметив слабую информированность его страны о возможностях Беларуси в этой сфере и отсутствии контактов между представителями бизнес-кругов. Т.М.Асгедом предложил изучить вопросы участия представителей Беларуси в выставках, проводимых в Эритрее, и привлечения белорусских инвестиций к разработке полезных ископаемых, которыми богата его страна.

 

Посол также высказал заинтересованность в обучении граждан Эритреи в высших учебных заведениях Беларуси и о направлении белорусского профессорско-преподавательского состава, владеющего английским языком, для обучения студентов непосредственно в Эритрее.

 

Оценивая политическую ситуацию в районе Африканского Рога, участники встречи подчеркнули, что напряженность здесь вызвана слабым экономическим развитием государств региона, отсутствием сильной власти в ряде стран, а также межнациональными противоречиями. Стороны осудили пиратство у берегов Сомали, незаконное рыболовство, а также имевшие место военные столкновения в Судане и других местах, высказались за нормализацию обстановки и невмешательство в дела суверенных государств.

 

В завершении встречи стороны отметили ее полезность.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность