20.05.2009

20 мая 2009 года заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Глаз А.Т. провел пресс-конференцию для журналистов средств массовой информации по итогам участия в заседании политической группы «Европейские демократы» в ПАСЕ на тему «Восстановление статуса «специально приглашенного» для Беларуси: что уже сделано и что еще надо сделать?», которое состоялось 15 мая 2009 года в г. Праге.

 

Открывая пресс-конференцию, А.Т.Глаз сообщил, что в заседании приняли участие более 50 членов политической группы «Европейские демократы». От Беларуси на заседании присутствовали три представителя, в том числе два от оппозиции. Депутат кратко изложил содержание выступлений участников заседания, в том числе посвященных докладу спецдокладчика по Беларуси А.Ригони. Он отметил, что в целом прозвучала позитивная оценка выводов, сделанных в докладе.

 

 

Парламентарий подробно рассказал о работе, которая проводится Республикой Беларусь для восстановления статуса «специально приглашенного» в ПАСЕ. Он напомнил, что Республика Беларусь в 1992 году имела этот статус. В 1997 году Бюро ПАСЕ приняло решение о его приостановлении. Несмотря на это, взаимодействие с Советом Европы продолжает развиваться, в том числе в рамках ряда конвенций, к которым присоединилась Беларусь, в первую очередь –– к Европейской культурной конвенции.

 

Не повторяя выводы, изложенные в доработанном варианте доклада А.Ригони, А.Т.Глаз проинформировал о шагах, которые предприняты и предпринимаются Республикой Беларусь для расширения сотрудничества с ПАСЕ за последние месяцы. В частности, осуществляется движение в сторону ограничения применения смертной казни, ведется работа по совершенствованию избирательного законодательства, значительно расширились контакты с Европейским Союзом, начал работу общественный   координационный совет в сфере массовой информации и др.

 

Получение статуса «специально приглашенного», отметил А.Т.Глаз, для Беларуси имеет ряд преимуществ. Это позволит нашей стране участвовать в разных европейских формированиях и институтах, экологических программах, проектах противодействия торговле людьми и т.д. Кроме того, это дополнительная возможность для развития экспортного потенциала.

 

Беларусь заинтересована в присоединении к ряду правовых инструментов Совета Европы, в частности в уголовно-правовой сфере, и рассчитывает на позитивную реакцию Комитета министров Совета Европы. Это способствовало бы сближению и гармонизации законодательной системы Республики Беларусь с европейскими стандартами и нормами.

 

Мы рассчитываем на возобновление регулярных, системных контактов Национального собрания Республики Беларусь и Парламентской Ассамблеи Совета Европы для обмена мнениями по всем вопросам взаимного интереса.

 

С учетом действий, предпринятых белорусской стороной, скорейшее восстановление статуса «специального приглашенного» для Парламента Беларуси в ПАСЕ стало бы логичным шагом навстречу со стороны Совета Европы. Оно также станет важным инструментом для углубления взаимодействия, сближения Республики Беларусь со стандартами Совета Европы, а также содействия реализации в стране демократии, прав человека и верховенства закона.

 

По мнению белорусской стороны, важно не упустить благоприятный момент для дальнейшего развития наметившегося диалога между Беларусью и Советом Европы, который отвечает интересам обеих сторон.

 

Вместе с тем белорусский парламентарий подчеркнул, что это сотрудничество будет развиваться только при безусловном соблюдении интересов нашей страны, ее суверенитета и национальной безопасности.

 

Отмечая в целом позитивную оценку участниками заседания уровня развития взаимодействия политической группы «Европейские демократы» с Республикой Беларусь и тех шагов, которые были сделаны нашей страной в движении к общеевропейским стандартам, А.Т.Глаз сообщил, что вопрос о восстановлении статуса «специально приглашенного» для Беларуси может быть рассмотрен на очередной сессии ПАСЕ, которая пройдет во второй половине июня. Если решение будет положительным, то белорусский Парламент сможет с этого времени участвовать во всех сессиях ПАСЕ и работе комиссий Парламентской Ассамблеи Совета Европы с правом совещательного голоса.

 

В ходе пресс-конференции А.Т.Глаз ответил на вопросы журналистов. Так, он прокомментировал установленный формат участия представителей от Республики Беларусь в мероприятиях, проводимых в рамках ПАСЕ, рассказал о реализации проекта по созданию на базе Белорусского государственного университета информационного пункта Совета Европы и о том, что делается для более широкого распространения в странах Европы информации о нашей стране. Отвечая на вопрос корреспондента о готовности Республики Беларусь к отмене смертной казни, депутат отметил многоаспектность этой проблемы. Он высказал мнение о том, что на сегодняшний день мы пока не готовы к ее кардинальному решению, но можно ставить вопрос о введении временного моратория на смертную казнь.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность