Рус Бел Eng

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

21.12.2022

21 декабря 2022 года состоялось совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, в ходе которого члены Правительства ответили на вопросы парламентариев.

С докладом на тему «Агропромышленный комплекс: продовольственная безопасность, эффективный экспорт, резервы развития», выступил Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Заяц Л.К.

Исторически Беларусь занимала лидирующие позиции в сельскохозяйственном производстве, — подчеркнул Л.К.Заяц. К моменту распада СССР в расчете на душу населения республика производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, а зерна — на треть больше, чем страны Евросоюза. По производству картофеля и льноволокна нашей стране и вовсе принадлежало мировое первенство.

С распадом же СССР молодое белорусское государство столкнулось с проблемой продовольственной безопасности. Меры, принятые по обеспечению устойчивого развития агропромышленного комплекса, существенного обновления производственной базы и внедрения передовых технологий позволили не только восстановить сельскохозяйственное производство, но и значительно повысить его экспортный потенциал.


Если в 2000 году объем экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья составлял порядка 500 млн. долл., то по итогам 2021 года этот показатель вырос более чем в 13 раз до рекордных 6,7 млрд. долл. Доля продукции АПК в общем экспорте Беларуси составляет порядка 20 процентов. В начале 2000-х годов этот показатель составлял около 7 процентов. «За 10 месяцев текущего года мы уже превысили годовой показатель 2021 года. Объем экспорта составил 6,8 млрд. долл., или почти 126 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года. По итогам 2022 года ожидаем экспортной выручки более 8 млрд. долл. в эквиваленте», — сказал Л.К.Заяц.

В натуральном выражении вырос экспорт мяса и мясопродуктов (на 5,3 процента). Обеспечен рост поставок масла рапсового на 20 процентов, животного масла, сыров и творога — более чем на 3 процента, картофеля — на 7 процентов.

«Благоприятная конъюнктура внешнего рынка обусловила эффективность финансовой деятельности организаций, осуществляющих производство продуктов питания. Это позволяет в текущем году сдерживать рост цен на продовольствие на внутреннем рынке страны», — подчеркнул вице-премьер. Количество убыточных организаций уменьшилось к соответствующему периоду 2021 года в 1,7 раза.

В условиях санкционной политики наши предприятия ведут работу по расширению поставок на традиционные рынки (страны СНГ), а также по переориентации на новые рынки сбыта, прорабатывают новые логистические маршруты в страны дальнего зарубежья. География экспорта насчитывает около 100 стран мира. Увеличение объемов экспорта, освоение новых рынков и расширение присутствия на традиционных рынках сбыта остаются ключевыми задачами агропромышленного производства, —  резюмировал вице-премьер.


Прирост молока в 2021 году по отношению к 1995 году увеличился в 2,5 раза, реализация скота и птицы — в 2,2 раза, производство яиц — на 52 процента. В немалой степени рост производства достигнут за счет увеличения его продуктивности. Производство основных видов животноводческой продукции в расчете на душу населения увеличилось по молоку в 1,7 раза, мясу — в 2 раза, сказал Л.К.Заяц.

В производстве задействовано свыше 222 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, сообщил он. Постоянно ведется обновление и дооснащение машинно-тракторного парка. В результате энерговооруженность труда сельских работников в 2021 году возросла к 1995 году на 40 процентов.

«Техническая оснащенность сельскохозяйственных организаций позволяет проводить весь комплекс полевых работ в агротехнические сроки. В общественном секторе значительно увеличилось производство основных сельскохозяйственных культур. По производству большинства видов сельскохозяйственной продукции на душу населения Беларусь уже ряд лет существенно превосходит аналогичные показатели других стран», — отметил вице-премьер.

«В растениеводстве к 2025 году необходимо обеспечить производство не менее 10 млн. т зерна, 1 млн. т маслосемян рапса, 5 млн. т сахарной свеклы, 55 тыс. т льноволокна. Это позволит обеспечить потребности внутреннего рынка и наращивание экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Важная задача — формирование качественной и сбалансированной кормовой базы для животноводства. Под запланированную продукцию животноводства до 2025 года необходимо нарастить объемы производства всех видов кормов до 15 млн. т, в том числе травяных — до 10 млн. т, — рассказал Л.К.Заяц.

По его словам, основным резервом роста в растениеводстве остается строгое соблюдение технологических требований производства сельскохозяйственных культур, основанное на полном их обеспечении минеральными и органическими удобрениями, применении интегрированной комплексной защиты растений, посеве качественными семенами высоких репродукций в оптимальные агротехнические сроки, а также своевременной и без потерь уборке урожая.


В целях обеспеченности организаций АПК качественными семенами в республике сформирована система семеноводства, позволяющая в полном объеме обеспечивать производителей семенами зерновых, зернобобовых, масличных, технических и других растений под полную потребность.

Одним из существенных резервов роста продукции растениеводства являются эффективное использование мелиорированных земель, на долю которых приходится 38 процентов сельскохозяйственных земель общественного сектора», — сказал Л.К.Заяц.

Президентом поставлена задача по увеличению объемов мелиоративных работ не менее чем в два раза по отношению к 2021 году, отметил вице-премьер. «В нынешнем году темпы мелиоративных работ удвоены, будет восстановлено более 55 тыс. га мелиорированных земель, — подчеркнул он. — В последующие три года будем выходить на ввод в эксплуатацию ежегодно по 110 тыс. га, или почти в 4 раза больше по сравнению с 2021 годом».

Выполнение этой задачи в текущей пятилетке позволит обеспечить благоприятный водный режим на мелиорированных землях общей площадью 412 тыс. га и получить прибавку урожая порядка 1 млн. т кормовых единиц, — дополнил вице-премьер.

В рейтинге глобальной продовольственной безопасности 2021 года Беларусь заняла 36-е место среди 113 государств мира. Международные эксперты выделяют нашу страну по высокому качеству и сбалансированности рациона питания населения, а также стабильности потребительских цен на продукты по сравнению с мировыми. В стране обеспечен высокий уровень самообеспечения по основным потребительским продуктам, — отметил вице-премьер.

«В животноводстве к 2025 году в хозяйствах всех категорий необходимо выйти на производство молока в объеме 9,2 млн. т, выращивания скота и птицы — 2,05 млн. т», — сказал Л.К.Заяц. По его словам, основным резервом роста в животноводстве является целенаправленная работа по качественному улучшению кормовой базы. «Это направление в основном сконцентрировано в отрасли растениеводства и дальнейшем обновлении производственной базы, строительстве, реконструкции и модернизации животноводческих объектов», — отметил вице-премьер.

«Благодаря проведенной модернизации молочной отрасли в настоящее время в республике имеется 1,6 тыс. молочно-товарных ферм с современными технологиями, на которых размещено 65 процентов дойного стада и производится около 70 процентов молока», — дополнил он.

Для продолжения работы по модернизации молочного скотоводства на 2023 — 2024 годы запланировано строительство по 10 молочно-товарных комплексов в каждой области. Более того, в рамках государственной программы «Аграрный бизнес 2021 — 2025» в регионах за счет собственных средств организаций, а также льготных кредитных ресурсов ежегодно строится около 50 молочно-товарных комплексов и ферм, отметил вице-премьер.

«Существенным резервом наращивания объемов производства молока является укомплектование поголовьем новых молочно-товарных ферм и комплексов, введенных в эксплуатацию на 1 июня текущего года. Всего необходимо доукомплектовать 18 тыс. коров, что даст прибавку около 130 тыс. т молока в год», — дополнил Л.К.Заяц.

«В свиноводстве 91 процент свинины производится в комплексах промышленного типа. В целях развития отрасли будет продолжена работа по строительству новых свиноводческих объектов, оснащенных современным ресурсосберегающим оборудованием, позволяющим производить конкурентоспособную продукцию», — рассказал он. В птицеводстве рост производства продукции будет осуществляться за счет реализации различных инвестиционных проектов.

«Производство крупного рогатого скота в настоящее время базируется в основном на откормочном контингенте молочного скота и является инвестиционно менее привлекательным в сравнении с другими отраслями животноводства по причине низкой эффективности. Вместе с тем рынок говядины на долгосрочную перспективу по сравнению с другой продукцией животноводства практически не ограничен. Сельскохозяйственные организации осуществляют выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота на товарных фермах. Только 10 процентов поголовья содержится на комплексах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, эффективность производства говядины на которых значительно выше, чем в товарных хозяйствах», — сказал Л.К.Заяц.

Дальнейшее увеличение производства говядины будет идти по пути модернизации производственных объектов и площадок открытого типа с финансированием в рамках государственной программы, а также за счет развития мясного скотоводства, путем дальнейшей работы по его чистопородному разведению.


 

Заместитель Премьер-министра также проинформировал парламентариев о закреплении кадров на селе. В этих целях создана нормативная правовая база, определяющая комплекс материальных стимулов и гарантий для молодых специалистов и работников организаций АПК. К ним относятся ежемесячные выплаты молодым специалистам в течение двух лет со дня заключения с ними трудового договора, предоставление льготных кредитов на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, предоставление отсрочки от призыва на срочную военную службу, кредитование сельскохозяйственных организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию жилья и его ремонт и др. Система материальных стимулов создана и в учреждениях аграрного образования в целях повышения престижности получения этой профессии.

С 2016 года в стране проводится целенаправленная работа по финансовому оздоровлению организаций АПК. Она включает широкий набор инструментов, позволяющих помимо реструктуризации финансовых обязательств оптимизировать системы управления и организации производством, осуществлять интеграционные процессы, расширять сырьевые зоны, сохранять неплатежеспособные организации в сельскохозяйственном производстве, — рассказал Л.К.Заяц.

По его словам, в настоящее время финансовое оздоровление проходят 316 сельскохозяйственных организаций, или 25 процентов от общего количества. Около 90 процентов организаций восстановили и улучшили платежеспособность. В значительной части организаций имеет место положительная динамика производственно-финансовых результатов, снижаются убытки и просроченные обязательства. Работа в этом направлении будет продолжена.

В текущем году положительные тенденции развития аграрной отрасли сохраняются, отметил Л.К.Заяц. За 11 месяцев 2022 года темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 103,5 процента. По итогам года ожидается сохранение полученного результата.

Положительная динамика отмечается и в финансовых результатах. За январь — октябрь 2022 года выручка сельхозорганизаций увеличилась к соответствующему периоду прошлого года на 23 процента. Прибыль от реализации продукции выросла на 73 процента. На 50 процентов увеличилась чистая прибыль. Рентабельность продаж составила 9,7 процента против 6,9 процента в январе — октябре 2021 года.

Сократилось количество убыточных организаций, увеличилась заработная плата. За январь — октябрь уровень номинальной среднемесячной заработной платы составил 1182 руб., что на 19 процентов выше соответствующего периода прошлого года.

Рост сельскохозяйственного производства способствует увеличению производства продуктов питания. За 11 месяцев 2022 года индекс физического объема по этому виду деятельности составил 102,3 процента, — обратил внимание вице-премьер.

«Наша продукция пользуется спросом, и это подтверждают мировые рейтинги. Беларусь входит в первую пятерку стран — экспортеров молокопродуктов и топ 15 стран — ведущих экспортеров мясной продукции», — отметил Л.К.Заяц.

В ходе своего доклада он отдельно остановился на перерабатывающих отраслях. Чтобы конкурировать на мировых рынках, требуется постоянная работа, направленная на повышение конкурентоспособности отечественных товаров. Основные направления этой работы — расширение сырьевых зон, повышение количества и качества перерабатываемого сельскохозяйственного сырья, дальнейшая модернизация перерабатывающих производств, — подчеркнул заместитель Премьер-министра.

Далее Л.К.Заяц ответил на вопросы парламентариев.

Депутат Хлобукин И.К. попросил заместителя Премьер-министра высказать свое мнение о возможных мерах по повышению эффективности работы организаций, подчиненных Белорусскому республиканскому союзу потребительских обществ и в частности — об освобождении объектов потребкооперации от налога на землю на 2 — 3 года в целях оказания финансовой поддержки.

Кроме того, И.К.Хлобукин обратил внимание Л.К.Зайца на сложную ситуацию, сложившуюся с обеспечением служебным транспортом в городских (районных) инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды, и спросил какие меры планируется предпринять для ее исправления.

Депутат Горваль С.А. спросила у Л.К.Зайца о том, какие меры предпринимаются по решению вопросов, связанных с сохранением некоторых ограничений на поставку продовольствия в Российскую Федерацию.

Депутат Поконечный П.Л. задал вопрос о том, какие импортозамещающие проекты реализуются в сфере АПК.


Депутат Тавтын И.П. поинтересовался о ходе выполнения поручений Главы государства по мелиорации земель.

Депутат Завалей И.В. попросил Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Брыло И.В. проинформировать, планируется ли придать республиканский статус проекту «Школа молодого руководителя» и запланированы ли какие-либо иный мероприятия, направленные на подготовку управленческих кадров для нужд сельскохозяйственной отрасли.

Депутат Луканская И.Э. также обратилась к И.В.Брыло с просьбой разъяснить, почему в планах на 2023 года не запланирован рост производства льна в республике.

Депутат Хлобукин И.К. поинтересовался у Председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Матусевича Д.Ф., какие изменения произойдут в деятельности государственных риэлторов в связи с вступлением в силу с 1 января 2023 года новой редакции Закона «О лицензировании».


Депутат Боболович А.С. высказал Председателю Правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Мацкевичу О.С. обеспокоенность в связи с сокращением торговых точек Белкоопсоюза в регионах и попросил рассказать о планах по дальнейшему развитию торговой сети в сельской местности.

В целом в ходе заседания депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики задали 11 вопросов.







Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность

220010, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Советская, 11

Отдел по организации работы с документами
Тел.: (017) 222 32 62
Факс: (017) 327 37 84
E-mail: kc1@house.gov.by

Отдел по работе с обращениями граждан и юридических лиц
Тел.: (017) 222 62 52
          (017) 222 63 58

Направить электронное обращение в адрес Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и ее Секретариата вы можете здесь

Пресс-служба
Тел./Факс: (017) 222 64 75
E-mail: inform@house.gov.by