САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
21.12.2016

21 декабря 2016 года состоялось заключительное заседание первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.

В ходе заседания парламентарии рассмотрели три законопроекта в первом чтении.

Заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Матулис Э.Б. выступил с докладом по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». Содоклад по этому вопросу сделал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Сокол А.Н.

Разработка законопроекта обусловлена необходимостью реализации в национальном законодательстве положений Договора о Евразийском экономическом союзе. В этих целях предусматривается изложение Закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» в новой редакции.

Кроме того, в законопроекте учтены предписания Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)».

С докладом о проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» выступил Министр по налогам и сборам Республики Беларусь Наливайко С.Э., с содокладом – член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Сопикова А.Н.

В законопроекте усиливается ответственность лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов. Также предлагается увеличение порогового барьера крупного и особо крупного размера ущерба,причиненного в результате уклонения от уплаты налогов и сборов (крупный размер составит две тысячи и более базовых величин, установленных на день совершения преступления, особо крупный – три тысячи пятьсот и более базовых величин).

Предлагается исключить из Уголовного кодекса Республики Беларусь статьи, предусматривающие ответственность за ограничение конкуренции и незаконное использование деловой репутации конкурента. Вместе с тем планируется усилить санкции за эти правонарушения в рамках Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Законопроектом предусматривается применение мер административной ответственности за нарушение порядка приема наличных денежных средств в отношении индивидуального предпринимателя и юридического лица, а не только работников. Ужесточена ответственность за незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства, нарушение установленного порядка осуществления валютных операций.

Кроме того, предлагается ввести нормы, усиливающие административную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства и недобросовестную конкуренцию, уничтожение бухгалтерских документов и иных документов, связанных с исчислением и уплатой налогов,за неуплату (неполную уплату) налогов плательщиками, а также налоговыми агентами.

О проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» депутатский корпус проинформировали заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь — Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Жукова Н.П. и заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Милошевский В.С.

Действующий Закон «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» излагается в новой редакции.

Проектом Закона определяются основные принципы государственной политики в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, полномочия Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, государственных органов и государственных организаций в указанной сфере.

В законопроекте также закрепляется перечень мер, направленных на обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, требования к информации о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, которая должна содержаться в сопроводительных документах, на упаковке, этикетках и доводиться до сведения населения иным способом.

Наряду с этим законопроектом регламентируются порядок контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, права и обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в указанной сфере.

Кроме того, парламентарии на заключительном заседании первой сессии обсудили и утвердили смету расходов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь на 2017 год.

С заключительным словом на закрытии первой сессии выступил Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П.

Выступление Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. на закрытии первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва

Уважаемые депутаты и приглашенные!

Первая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва завершает свою работу. Сегодня можно с уверенностью сказать, что обеспечена преемственность Палаты представителей в реализации политического курса страны.

Оперативно решив организационные вопросы, депутатский корпус активно включился в реализацию своих полномочий с учетом задач, поставленных Главой государства на встрече с парламентариями пятого и шестого созывов.

Результатом законодательной деятельности стали подготовка и рассмотрение более 30 вопросов. Основные усилия были сосредоточены на экономической проблематике. Заложены основы создания инвестиционных фондов, вносятся востребованные временем изменения в законодательство о государственно-частном партнерстве. Дан старт пилотному проекту по привлечению зарубежных инвестиций для реконструкции автомобильной дороги М-10. Проводится работа по упрощению и обеспечению прозрачности процедур государственных закупок.

В ходе сессии большое внимание было уделено вопросам социальной политики. Приняты решения по правовому обеспечению пенсионной системы, предоставлению дополнительных гарантий гражданам, проходящим альтернативную службу, расширению доступности и спектра социальных услуг.

Труднее всего в жизни тем семьям, где дети или родители — инвалиды. Закон усиливает государственную поддержку этим наименее защищенным категориям наших граждан.

В русле проводимой реформы судебной системы завершена большая работа над новой редакцией Кодекса о судоустройстве и статусе судей.

Повестка дня весенней сессии обещает быть более насыщенной. Постоянным комиссиям надо сосредоточиться на законодательном обеспечении Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016 – 2020 годы. Главными приоритетами ее реализации являются инвестиции, занятость и экспорт. Законодательство должно стимулировать экономику знаний. Без этого нам будет сложно конкурировать на мировых рынках. В марте начнется работа над пакетом бюджетных документов. Нам тоже нужно активно включиться в этот процесс.

Вся законодательная деятельность должна быть подчинена главной цели – укреплению человеческого потенциала. В нынешних экономических условиях крайне важно сохранить специалистов и рабочие места, помочь пенсионерам. Необходимо поддерживать деловую инициативу граждан, проводить гибкую налоговую политику, отстаивать разумные подходы к осуществлению контрольной деятельности. В этих вопросах нам надо занимать принципиальную и последовательную позицию.

Укреплению суверенитета страны, повышению благосостояния нашего народа должна служить и международная активность депутатского корпуса. Задачи, поставленные Главой государства по диверсификации рынков сбыта, продвижению белорусских товаров и услуг, должны лежать в основе парламентской дипломатии.

За время сессии значительно возросла динамика контактов с нашими европейскими коллегами – парламентариями Австрии, Германии, Италии.

Серьезный импульс придан развитию белорусско-польских отношений. Недавний визит Маршала Сената Польши открыл серьезные перспективы в налаживании прочного межпарламентского диалога.

Хорошей основой для наращивания усилий по развитию двусторонних контактов стало создание 72 рабочих групп и комиссий по сотрудничеству с зарубежными парламентами. В целях развития диалога со странами дальней дуги в нынешнем созыве создано несколько новых белорусско-африканских групп.

Успешно завершилось формирование делегаций Национального собрания в 13 международных парламентских структурах. Депутаты подключились к работе по линии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Парламентской Ассамблеи ОДКБ. На полях этих организаций обсуждались актуальные вопросы безопасности, социальной политики, образования и культуры.

В период сессии проводилась работа на площадках Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, Балтийской Ассамблеи и Северного совета.

Впервые в истории Национальное собрание Республики Беларусь было представлено в статусе постоянного наблюдателя на Генеральной ассамблее ПАРЛАТИНО. Интерес, проявленный латиноамериканскими политиками к нашей стране, открывает реальные возможности для освоения этого перспективного рынка.

Здесь нужно работать так же, как мы это делаем со странами МПА АСЕАН. Последний пример тому –визит в нашу страну Спикера Палаты представителей Парламента Малайзии и подписание Меморандума между палатами представителей белорусского и малайзийского парламентов.

Впереди у нас также достаточно интенсивная международная программа. Уже на следующей неделе белорусская депутация направится в г. Москву для участия в 51-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, где предстоит принять ключевые решения по документам бюджетного блока. Кроме того, в белорусско-российских отношениях накопились вопросы, тормозящие процесс союзного строительства. Полагаю, они тоже должны стать предметом самого принципиального обсуждения с учетом национальных интересов Республики Беларусь.

В феврале в столице Австрии пройдет очередная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Помимо решения основных вопросов повестки дня, нам необходимо провести презентацию Беларуси как принимающей стороны летней сессии этой авторитетной международной структуры. В ходе визита в нашу страну Председателя ПА ОБСЕ Кри́стин Му́ттонен  в марте следующего года мы планируем подписать Соглашение о проведении 26-й сессии ПА ОБСЕ в г. Минске.

Положительным является и тот факт, что у нас растет количество взаимных визитов. В наших планах визиты в Венгрию, Пакистан, Польшу, на Кубу. У себя мы рассчитываем принять Председателя Мажилиса казахстанского Парламента, Председателя Палаты депутатов Парламента Чехии, а также делегации Кыргызстана, Вьетнама и Таиланда. Программы этих визитов важно насытить мероприятиями, которые бы способствовали продвижению экономических интересов Беларуси.

Словом, надо настраиваться на серьезную работу, ведь, несмотря на расхожий журналистский штамп, каникул у парламентариев не бывает.

Возможности межсессионного периода мы должны максимально использовать и для работы в избирательных округах. Решая повседневные вопросы граждан, самое пристальное внимание необходимо уделить разъяснению основных положений Программы развития страны на текущую пятилетку. Чтобы обеспечить сплоченную работу власти и граждан, сегодня крайне важно дойти до каждого человека с его нуждами и заботами. От нашей инициативности, способности эффективно взаимодействовать с местными органами власти в решении проблем населения, умения вести диалог с обществом во многом зависят социальная стабильность и в конечном счете – динамичное развитие страны.

Накануне новогодних праздников в Беларуси стартовала новогодняя республиканская благотворительная акция «Наши дети». Депутаты всегда принимают в ней самое деятельное участие. Уверен, так будет и на этот раз.

В заключение, уважаемые коллеги, позвольте поблагодарить вас за проведенную работу и поздравить всех присутствующих в этом зале с наступающим Новым годом и Рождеством.

Желаю вам крепкого здоровья, счастья и успехов в труде на благо родной Беларуси.

  •  21.12.16 Заключительное заседание первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
  •  21.12.16 Заключительное заседание первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
  •  21.12.16 Заключительное заседание первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
  •  21.12.16 Заключительное заседание первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
  •  21.12.16 Заключительное заседание первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
  •  21.12.16 Заключительное заседание первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
  •  21.12.16 Заключительное заседание первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
  •  21.12.16 Заключительное заседание первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
  •  21.12.16 Заключительное заседание первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
x
  •  21.12.16 Заключительное заседание первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
  •  21.12.16 Заключительное заседание первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
  •  21.12.16 Заключительное заседание первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
  •  21.12.16 Заключительное заседание первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
  •  21.12.16 Заключительное заседание первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
  •  21.12.16 Заключительное заседание первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
  •  21.12.16 Заключительное заседание первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
  •  21.12.16 Заключительное заседание первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
  •  21.12.16 Заключительное заседание первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность