Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

21.05.2010

21 мая 2010 года в г. Барановичи на базе объектов предпринимательской деятельности состоялся очередной семинар депутатов Палаты представителей на тему «О работе местных органов власти по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса».

21 мая 2010 года в г. Барановичи на базе объектов предпринимательской деятельности состоялся очередной семинар депутатов Палаты представителей на тему «О работе местных органов власти по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса».

 

Регион выбран не случайно, так как Брестская область в целом и город Барановичи в частности — одни из передовых в вопросах поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Подтверждением тому служат как макроэкономические показатели, так и многочисленные конкретные примеры успешного ведения здесь бизнеса.

 

В семинаре приняли участие первый заместитель председателя Брестского облисполкома Юхимук М.И., председатель Барановичского горисполкома Дичковский В.И., заместитель председателя Барановичского райисполкома по экономике Доморадский А.В., Министр по налогам и сборам Республики Беларусь Полуян В.Н., Председатель Национального статистического комитета, председатель Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь Зиновский В.И., заместитель Министра экономики Республики Беларусь Филонов А.В., заместитель Министра финансов Республики Беларусь Татаринович В.В., заместитель Министра торговли Республики Беларусь Якубович О.А., ответственные работники ряда государственных органов и представители предпринимательского сообщества.

 

 

Работа семинара началась с пленарного заседания, которое проходило в Барановичском горисполкоме. Открыл заседание Заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Иванов В.Н. Он отметил, что предпринимательство играет существенную роль в социально-экономическом развитии страны, способствует формированию конкурентной среды, росту производства товаров, расширению сферы услуг, придает экономике дополнительную стабильность. Гибкость и мобильность позволяют малому и среднему бизнесу оперативно учитывать текущие экономические реалии, быстрее адаптироваться к работе в условиях мирового кризиса.

 

 

Сегодня в стране идет кардинальная либерализация условий экономической деятельности. Активно осуществляются мероприятия по повышению деловой активности, раскрепощению предпринимательской инициативы, решению проблем, негативно влияющих на бизнес-климат.

 

Исключены или значительно упрощены многие административные процедуры, усовершенствованы вопросы государственной регистрации субъектов хозяйствования, налогообложения, ценообразования, аренды, контрольной деятельности, трудовых отношений и многие другие.

 

Ряд важных документов находится в активной работе. Уже подготовлен к рассмотрению депутатами проект Закона «О поддержке малого и среднего предпринимательства», который станет базой для дальнейшего развития законодательства в этой сфере.

 

Однако, отметил В.Н.Иванов, это не повод расслабляться.

 

Надо не просто продолжать, а значительно активизировать работу по созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, чтобы достичь целей, поставленных Главой государства в Послании белорусскому народу и Парламенту.

 

С приветственным словом к участникам семинара обратился первый заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета Юхимук М.И. Он отметил, что малый бизнес области, в котором занято более 117 тыс. человек, постепенно увеличивает свое значение в экономическом потенциале каждого города и района. В области осуществляют деятельность почти 35 тысяч индивидуальных предпринимателей и 8357 малых предприятий. По числу индивидуальных предпринимателей область занимает второе место после города Минска, а по малым предприятиям –– третье место после города Минска и Минской области.

 

 

Заместитель председателя Брестского облисполкома подчеркнул, что создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности возможно только при стабильном и прозрачном законодательстве, а также слаженной работе органов законодательной и исполнительной властей и, в свою очередь, выразил готовность к такой совместной работе.

 

С информацией о состоянии и перспективах развития малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь выступил заместитель Министра экономики Республики Беларусь Филонов А.В. Он доложил о том, что по состоянию на 1 января в республике зарегистрировано 77402 субъекта малого предпринимательства и по сравнению с началом 2007 года их численность увеличилась более чем в 2 раза.

 

Количество индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах на 1 января 2010 года, составило 219605. Всего в сфере малого бизнеса с учетом индивидуальных предпринимателей и их наемных работников по итогам 2009 года работало 20,4 процента от занятых в экономике (по итогам 2006 года — 15,4 процента).

 

Отдельно заместитель Министра остановился на мероприятиях по развитию малого предпринимательства в малых городах и сельской местности. Внимание было уделено и работе, проводимой в настоящее время Правительством республики в целях стимулирования экспортной деятельности субъектов хозяйствования.

 

А.В.Филонов проинформировал присутствующих и о планируемых мерах по дальнейшему совершенствованию законодательства, регулирующего осуществление предпринимательской деятельности, в том числе в рамках разработанного плана мероприятий по либерализации условий осуществления экономической деятельности в 2010 году.

 

О работе местных органов власти по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса на примере г. Барановичи присутствующим рассказал председатель Барановичского городского исполнительного комитета Дичковский В.И. По его мнению, в стране сделано немало в плане развития и поддержки предпринимательства, которое в данный период времени выросло в реальную производственную и экономическую силу. В.И.Дичковский подробно осветил вопросы развития и поддержки малого бизнеса в Барановичах, отметив, что город часто выступал новатором в создании условий для развития малого бизнеса. Показателем этого является количество зарегистрированных субъектов предпринимательства, эффективность их работы и рост количества создаваемых в этом сегменте рабочих мест. На 1 января 2010 года в данном секторе экономики в городе работало 13 тыс. человек, или 17 процентов от числа занятых. За период с 2005 года в сфере малого бизнеса создано 12400 рабочих мест. Негосударственный сектор экономики является активным инвестором, инвестируя не только в обновление производственных фондов, но и в строительство новых объектов.

 

 

В своем выступлении председатель Барановичского горисполкома также затронул вопросы участия предпринимателей в общественной и политической жизни города.

 

Председатель Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь Зиновский В.И. подробно охарактеризовал роль Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь в формировании и реализации государственной политики в сфере поддержки предпринимательства.

 

 

 

Главным направлением деятельности Совета является участие в формировании благоприятного предпринимательского климата, создании условий для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций. Обеспечивается это, главным образом, посредством анализа и согласования проектов постановлений Правительства, подготовки предложений в документы по вопросам государственной поддержки предпринимательства, участия в составе межведомственных рабочих групп по подготовке законопроектов, касающихся экономической деятельности.

 

Говоря о роли предпринимательства в экономике страны, В.И.Зиновский отметил, что на малые предприятия по-прежнему приходится около 11 процентов ВВП, а за вычетом малых предприятий государственной формы собственности — около 9 процентов ВВП, и менее 20 процентов численности работников, что крайне недостаточно по сравнению с другими странами мира. Характерной чертой малого предпринимательства Республики Беларусь является сосредоточение его субъектов преимущественно в сфере мелкой торговли. Слабое развитие бизнеса в реальном секторе экономики обусловлено во многом низким уровнем интеграции малых предприятий в систему кооперационных производственных отношений.

 

Возможность высказаться по проблематике семинара была предоставлена и представителям бизнеса. Так, директор частного унитарного предприятия «Мебельсервис» Азаров М.Ю. рассказал собравшимся о государственной поддержке предпринимательства на примере собственного предприятия. Оно было зарегистрировано в 1992 году и за прошедшие годы выросло с 5 до 150 человек. В текущем году выпуск продукции должен составить около 10 млрд. рублей. Растут и отчисления в бюджет. К примеру, в 2009 году отчисления составили 1506 млн. рублей. Все эти достижения были бы невозможны без государственной поддержки и плодотворного сотрудничества с различными государственными органами.

 

Во время обсуждения выступающие ответили на вопросы парламентариев и присутствующих в зале представителей малого и среднего бизнеса.

 

 

Подводя итоги теоретической части семинара, В.Н.Иванов подчеркнул, что вопросы развития и поддержки предпринимательства занимают особое место в государственной экономической политике. Он выразил уверенность в том, что состоявшийся обмен мнениями поможет в дальнейшей работе по созданию условий для развития предпринимательства в стране.

 

 

Во время практической части семинара депутаты посетили ряд организаций и предприятий г. Барановичи, где на практике ознакомились с деятельностью объектов малого и среднего бизнеса.

 

Торговый комплекс «Радужный» ОДО «Кабельные технологии», построенный за счет внутренних и внешних инвестиций субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности и введенный в эксплуатацию 5 ноября 2009 года, соответствует последним требованиям в строительной сфере. Инженерные сети включают в себя пожаротушение, дымоудаление, приточно-вытяжную вентиляцию, климат-систему. Для удобства посетителей здание оборудовано одним пассажирским и двумя грузовыми лифтами. В настоящее время объект является единственным в городе по масштабам торговых площадей и по использованным современным строительным технологиям и нормативам.

 

 

Эффективность использования объектов коммунальной собственности, предоставленных в долгосрочную аренду путем проведения конкурса инвестиционных проектов, была продемонстрирована участникам семинара на примере успешного функционирования кафе-кондитерской «Бисквит» и ресторана итальянской кухни «Ля пьяццо» ЧУТПП «Дюмика».

 

С практикой оказания населению свадебных услуг депутаты ознакомились на базе первого свадебного салона в Республике Беларусь ЧУП «Праздник от Золушки», который в нынешнем году отмечает 20-летний юбилей. Продемонстрированные модели свадебных нарядов не оставили равнодушными ни одного участника мероприятия. Чтобы в условиях жесткой конкуренции оставаться на вершине профессионализма, работники салона постоянно совершенствуют свое мастерство на семинарах и тренингах, а стилисты фирмы освоили множество эксклюзивных техник по разным направлениям индустрии красоты.

 

 

 

Опыт использования приватизированного объекта коммунальной собственности был представлен на примере салона фотоуслуг ОДО «КФ КадрД».

 

Салон мебели «Тимбер-маркет» — пример использования объектов коммунальной собственности, предоставленных в долгосрочную аренду путем проведения конкурса инвестиционных проектов. Продукция торговой марки «Тимбер» — это изящная шпонированная мебель для спален, а также наборы мебели для кухонь и кабинетов из натуральной древесины, широко известная на белорусском рынке, а также далеко за пределами республики. Вся мебель выполнена из экологически чистых и высококачественных материалов по итальянской технологии, на итальянском и немецком оборудовании.

 

Депутаты посетили также ЧУПП «Явид», специализирующееся на производстве мебели из ценных пород древесины, где увидели всю технологию мебельного производства. Одной из составляющих эффективной работы предприятия является четкая организация: оптимальные технологические процессы и потоки, технологическая оснащенность и программное обеспечение, отсутствие узких мест в производстве.

 

 

Кроме того, в рамках семинара депутаты приняли участие в открытии III международной универсальной выставки-ярмарки «Барановичская весна — 2010», проходившей в недавно открытом КСКУП «Барановичский ледовый Дворец».

 

 

В ходе семинара парламентарии возложили венок к памятнику воинам-освободителям в г. Барановичи.

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность