21.03.2005

21 марта 2005 года в Исполнительном Комитете Содружества Независимых Государств состоялась встреча членов Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ с руководством Исполкома СНГ.

 

Открывая встречу, Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Булахов Д.П. охарактеризовал работу Исполкома СНГ как структуры, координирующей деятельность государственных органов государств — членов СНГ по развитию интеграционных процессов на пространстве Содружества Независимых Государств.

 

В свою очередь, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Попов В.А. рассказал о работе комиссии по международным делам и связям с СНГ, особо отметив проводимую белорусским Парламентом работу по укреплению Содружества Независимых Государств.

 

 

 

В рамках встречи были обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества стран СНГ, совершенствования договорно-правовой базы СНГ и роли парламентов в этой работе, взаимодействия стран СНГ по формированию единого информационного поля, участия парламентариев в мониторинге проведения выборов и референдумов на пространстве Содружества и др.

 

Выступившие на встрече руководители департаментов и отделов Исполкома СНГ Аветисян А.В., Ботнарь О.Т., Астрейко В.В., Слобода Е.А., члены Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Симирский В.Р., Каберник Н.А., Костян С.И. и другие обменялись мнениями, а также высказали предложения по совершенствованию взаимодействия между органами исполнительной и законодательной власти по этим направлениям сотрудничества.

 

 

 

Участники встречи подчеркнули важность налаживания обмена правовой информацией между государствами СНГ, способствующего сближению и унификации национальных законодательств.

 

На встрече было отмечено, что Республика Беларусь старается добросовестно выполнять свои обязательства по скорейшему вступлению в силу договоров, заключенных в рамках СНГ. В частности, из 233 подписанных нашей страной договоров СНГ в отношении 215 (или 92,8 %) Беларусь выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления их в силу. По этому показателю Республика Беларусь опережает остальные страны СНГ. Несвоевременное проведение внутригосударственных процедур по договорам, под которыми стоят подписи глав государств и глав правительств, сдерживает интеграционные процессы на пространстве Содружества.

 

Белорусские парламентарии высоко оценили конструктивную и объективную позицию и сделанные заявления представителей от СНГ, которые участвовали в международном наблюдении за выборами в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва и за проведением республиканского референдума 17 октября 2004 года. Они отметили, что, в свою очередь, депутаты Палаты представителей в 2000 — 2004 годах принимали участие в международном наблюдении за выборами президентов в Армении и Азербайджане, за парламентскими выборами в Украине, Армении, Грузии, России, Казахстане. В ходе своего пребывания в этих государствах белорусские парламентарии работали вместе со своими коллегами из стран Содружества и всегда объективно оценивали ситуацию в той или иной  стране.

 

По итогам откровенного разговора намечены пути дальнейшего взаимодействия и сотрудничества между Постоянной комиссией Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ и Исполкомом СНГ.

 

Члены парламентской комиссии ознакомились с работой информационных систем и базой данных Исполкома СНГ, а также посетили музей истории СНГ.

 

 
     
 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность