Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

22.12.2020

22 декабря 2020 года состоялась встреча Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в Республике Беларусь Гевондяном А.В.

Руководитель Палаты представителей дал высокую оценку работе армянского дипломата в Беларуси, отметив, что те деловые и межпарламентские связи и человеческие отношения, которые были наработаны за время выполнения им дипломатической миссии в Беларуси, будут востребованы на его новой должности и послужат не только укреплению, но и расширению сотрудничества Армении и Беларуси.

«У нас богатая общая история. Мы вместе ковали победу над нацизмом в годы Великой Отечественной войны, вместе строили мирную жизнь в послевоенное время и, как бы ни складывалась ситуация, Беларусь всегда была и будет надежным партнером Армении, и мы рассчитываем на взаимность», — подчеркнул В.П.Андрейченко.


 

Председатель Палаты представителей отметил позитивную динамику в торгово-экономических отношениях за последние два года, и особенно тот факт, что в 2020 году, несмотря на пандемию, рост товарооборота между двумя странами составил почти 20 процентов по сравнению с 2019 годом.

По мнению В.П.Андрейченко, большой вклад в развитие белорусско-армянского сотрудничества своей активной деятельностью внесла Межпарламентская комиссия по сотрудничеству Национального собрания Республики Беларусь и Национального Собрания Республики Армения. «У нас значительные наработки и неиспользованный потенциал в дальнейшем развитии сотрудничества в сферах экономики, образования, медицины, строительства и культуры, в том числе и на межрегиональном уровне. А депутатский корпус призван сыграть особую роль в расширении контактов между белорусскими и армянскими регионами», — подчеркнул Председатель Палаты представителей.


В свою очередь А.В.Гевондян поблагодарил за содействие и поддержку в его работе со стороны белорусских парламентариев. Он отметил, что свою деятельность выстраивал «с учетом тех глубинных отношений, которые связывают наши народы, тех основополагающих принципов межгосударственных отношений, которые закреплены в Договоре о дружбе между Республикой Армения и Республикой Беларусь. Уделяя должное внимание межпарламентскому сотрудничеству, мы исходили из того, что Парламент, народные избранники — это те люди, которые получают напрямую сигналы с мест. Самое главное — чтобы между простыми людьми контакты были шире, интереснее и многограннее в своей палитре. Именно с учетом этого мы продвигали взаимоотношения в сферах межрегионального и культурно-гуманитарного сотрудничества», — отметил А.В.Гевондян.

Стороны выразили уверенность, что межпарламентское взаимодействие получит дальнейшее развитие и народные избранники двух стран будут неизменно оказывать взаимную поддержку не только в рамках двустороннего сотрудничества, но и в международных организациях. Участники встречи отметили важность максимально полного использования геополитического расположения двух стран для выхода национальных производителей на рынки третьих стран. «Я буду оказывать максимальное содействие тем проектам, тем начинаниям, которые у нас есть не только в экономике, но и во всех остальных сферах», — заключил армянский дипломат.


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность