23.08.2007

23 августа 2007 года Заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Заболотец С.М. выступил в эфире Первого национального канала Белорусского радио. Очередной выпуск радиопрограммы «Дэмакратыя – улада народа» был посвящен законотворческой работе депутатов Палаты представителей в межсессионный период.

С.М.Заболотец отметил, что после окончания шестой сессии законотворческий процесс не прекращался. Его «центр тяжести» переместился из Овального зала в постоянные комиссии и рабочие группы по подготовке законопроектов.

 

Межсессионный период активно используется для изучения проблем, которые решаются на разных уровнях управления, а также практики применения законов. Заместитель Председателя Палаты представителей особо отметил значимость встреч и бесед с людьми в трудовых коллективах и по месту жительства, позволяющих депутатам постоянно держать в центре внимания вопросы, которые заботят и волнуют избирателей.  Полученная информация, сказал он, даст возможность более полно отразить общественные потребности в законопроектах, включенных в график подготовки к рассмотрению на осенней сессии. В профильных комиссиях сейчас прорабатывается около 60 новых законодательных инициатив.  Они и составят «костяк» сессионной  тематики.

 

Говоря о тематических контурах предстоящей сессии, С.М.Заболотец подчеркнул, что она станет очередным шагом в развитии  национального законодательства в интересах общества и государства. Решения, которые примут депутаты, позволят повысить эффективность правового регулирования широкого комплекса общественных отношений. Центральным вопросом станет рассмотрение проекта Закона Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год». В соответствии с постановлением Совета Министров в апреле была создана межведомственная рабочая группа для подготовки проектов прогноза социально-экономического развития, бюджета и их увязки с основными параметрами денежно-кредитной политики страны на предстоящий год.  В состав рабочей группы вошли и 6 депутатов. Парламентарии представлены также в составе рабочей группы, на которую возложена подготовка предложений по упрощению налоговой системы.

 

Принятие данного законопроекта, по мнению Заместителя Председателя Палаты представителей, создаст нормальные условия для жизнедеятельности страны в следующем году. Социальная направленность главного финансового документа будет сохранена, несмотря на известные экономические трудности, связанные с повышением цен на энергоносители.

 

Отвечая на вопрос корреспондента о том, почему «притормозилась» проработка к рассмотрению в первом чтении проекта Бюджетного кодекса Республики Беларусь, который был в графике подготовки и к шестой сессии, С.М.Заболотец  отметил, что нормативные правовые акты такого масштаба, как кодексы, очень сложные и многоплановые и требуют многогранной и долговременной работы. Депутатам необходимо сделать проект Кодекса сбалансированным по всем позициям, тем более что корректируются методология и инструментарий бюджетного механизма.

 

Обобщая сказанное, Заместитель Председателя Палаты представителей подчеркнул, что на седьмой сессии Палаты представителей будет выдерживаться направленность национального законодательства на то, чтобы жизнь простых людей и всего общества постоянно улучшалась.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность