23.02.2011

23 февраля 2011 года состоялось заседание седьмой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва. На заседании была рассмотрена Программа деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011 –– 2015 годы.

Программу депутатскому корпусу представил Премьер-министр Республики Беларусь Мясникович М.В.

 

В своем выступлении докладчик отметил, что Программа деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011 –– 2015 годы является своего рода «дорожной картой» Правительства по выполнению задач, поставленных на четвертом Всебелорусском народном собрании, и поручений Главы государства. «Особенность и новизна этого документа еще и в том, что Программа носит характер прямого действия, персонифицирована, а значит, не потребует очередных планов мероприятий, в которых, как правило, тонет живое дело», –– сказал М.В.Мясникович.

 

 

 

По словам Премьер-министра, Правительству поставлены беспрецедентно напряженные задачи. В текущей пятилетке необходимо выйти на темпы и качество экономического роста, которые демонстрировали Китай, Корея, Сингапур и другие «азиатские тигры», совершившие технологический рывок в своем развитии.

 

 

«Новый состав Правительства вместе с облисполкомами и Минским горисполкомом представили сбалансированный и оптимальный, на наш взгляд, документ, поскольку резервов в экономическом развитии не так уж и много», –– сказал докладчик.

 

Он сообщил, что в Программе прописаны конкретные нормативные правовые акты, которые следует принять в ближайшее время. Правительством также учтены все 60 вопросов и предложений депутатов, которые были сформулированы в ходе предварительного обсуждения Программы на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

 

М.В.Мясникович поблагодарил парламентариев за конструктивные предложения, а затем подробно остановился на конкретных направлениях деятельности Правительства на пятилетку.

 

В завершении своего выступления Премьер-министр Республики Беларусь отметил, что все показатели Программы служат главной цели –– повышению качества и уровня жизни белорусских граждан. «Это не просто задача, в этом смысл работы Правительства», –– подчеркнул он.

 

М.В.Мясникович выразил уверенность в поддержке и активном участии законодателей в реализации Программы.

Депутаты Палаты представителей Голубева Т.Г., Зданович В.М., Крыжевич С.И., Семашко С.А., Чикилев А.С. обратились к докладчику с вопросами, на которые он дал исчерпывающие ответы.

 

 

По итогам обсуждения, в котором приняли активное участие Л.Г.Вершалович, А.Т.Глаз, Н.С.Казак, С.Д.Шилова, депутаты решили одобрить Программу деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011 –– 2015 годы и в соответствии с Регламентом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь приняли по данному вопросу постановление.

 

 

В ходе заседания была также заслушана информация председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Карпенко И.В. о проекте Постановления Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь «О предложении Конституционному Суду Республики Беларусь об изложении позиции о соответствии Закона Республики Польша «О карте поляка» общепризнанным принципам и нормам международного права».

 

 

По данному вопросу выступили депутаты Бирюкова М.М., Зданович В.М., Орда М.С., Юшкевич А.Н., а также Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П.

 

По итогам обсуждения депутатским корпусом принято соответствующее постановление.

 

С заключительным словом выступил Председатель Палаты Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П.

 

Выступление Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П.

 

 

Уважаемые депутаты!

Уважаемые приглашенные и журналисты!

 

Седьмая внеочередная сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва завершает свою работу.

 

На сессии приняты важные решения в рамках конституционных полномочий Палаты представителей. Дано согласие Главе государства на назначение Мясниковича Михаила Владимировича Премьер-министром Республики Беларусь. Одобрена Программа деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011 –– 2015 годы. Тем самым Правительству дан зеленый свет для реализации новой стратегии развития страны.

 

Одобренный сегодня документ носит действительно новаторский характер, что вполне закономерно, учитывая масштабы и сложность задач, которые предстоит решать в текущем пятилетии. За эти годы белорусская экономика должна обрести новый облик.

 

Необходимо провести ее структурное реформирование и технологическую модернизацию, выстроить новую систему взаимоотношений государства с бизнес-сообществом. Все это позволит поднять на новый уровень качество жизни белорусских граждан.

 

Теперь акцент в нашей деятельности смещается на реализацию и законодательное обеспечение Программы. Учитывая, что прошло почти два месяца первого квартала 2011 года, важно сохранить набранные темпы, деловой настрой и конструктивность взаимодействия, которое сложилось с Правительством.

 

Тем более, что работа предстоит большая. В перечне вопросов, которые необходимо подготовить и рассмотреть в развитие Директивы Президента Республики Беларусь № 4 и реализации положений Программы деятельности Правительства, уже более пятидесяти законопроектов.

 

Работа над этими документами должна носить приоритетный характер. Именно так поставлена задача Главой государства. И чтобы обеспечить надлежащее качество при предельно сжатых сроках их разработки, следует максимально расширить практику участия депутатов в подготовке проектов законов еще до внесения их в Палату представителей.

 

Не менее важным направлением деятельности парламентариев является работа в регионах. Компетентность депутатского корпуса, системное видение проблем, опыт управленческой и практической работы как никогда будут востребованы на местах, куда сегодня переносится центр тяжести выполнения Программы социально-экономического развития страны.

 

В связи с этим повышаются и требования к нашей непосредственной работе с населением, трудовыми коллективами.

 

И наконец о планах на очередную сессию. До ее начала остается чуть более месяца. В график подготовки законопроектов уже включено около шестидесяти плановых вопросов. Этот список будет пополняться.

Многие проекты законов имеют особую общественную значимость, ряд норм потребует пересмотра с учетом положений Программы деятельности Правительства.

Поэтому, уважаемые коллеги, впереди у нас серьезная и ответственная работа. Необходимо сделать все для того, чтобы она была максимально плодотворной и успешной.

 

Седьмая внеочередная сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва завершила свою работу.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность