23.01.2007

23 января 2007 года состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов.

 

Председатель Комиссии Каменецкий С.В. проинформировал участников заседания о законопроектах, которые внесены в график подготовки для рассмотрения их на шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва.

 

Депутат Артюшина Т.А. сообщила, что по проекту Закона Республики Беларусь ”О профессиональном пенсионном страховании“, который готовится к первому чтению, поступило значительное число обращений профсоюзных организаций предприятий с большой численностью работающих во вредных условиях труда с предложением исключить из законопроекта часть 3 статьи 17, регулирующую вопрос выплаты досрочных пенсий.

 

 

Данные предложения профсоюзов были всесторонне рассмотрены депутатами. Суть предложений профсоюзов заключается в том, что досрочные пенсии по возрасту предусмотрены в качестве защитной меры для работников, занятых в неблагоприятных условиях труда. Предполагается, что работа в таких условиях дольше определенного стажа нежелательна в связи с возможным ухудшением здоровья работающих. Поэтому законодательством гарантируется предоставление средств существования в виде ранней пенсии. В то же время депутаты отметили, что продолжение работы во вредных условиях лицами, выработавшими требуемый для ранней пенсии стаж, свидетельствует о том, что к моменту ее назначения в большинстве случаев трудоспособность не утрачивается и даже не снижается. На практике досрочная пенсия из защитной меры превратилась в дополнительную выплату к заработной плате из социального фонда, которую получают определенные категории работников по достижении соответствующего возраста.

 

В связи с этим действующий порядок в корне искажает основное предназначение досрочной пенсии как замены заработка, утраченного вследствие раннего снижения трудоспособности. Это в свою очередь ведет к ощутимой нагрузке на пенсионную систему, так как досрочные пенсии выплачиваются за счет общих пенсионных средств, предназначенных для материального обеспечения нетрудоспособных лиц.

 

 

Учитывая вышеизложенное, норма о невыплате досрочной пенсии в период работы с особыми условиями труда в проекте Закона ”О профессиональном пенсионном страховании“ является ключевой. Сохранение прежнего подхода в новом законодательстве будет способствовать усугублению проблем не только в пенсионной системе, но и на производствах с вредными условиями труда.

 

Кроме того, на заседании состоялся обмен мнениями о ходе подготовки других законопроектов, находящихся в Комиссии и включенных в график подготовки законопроектов для рассмотрения на предстоящей сессии Палаты представителей.

 

На заседании также были рассмотрены проекты законов, поступившие из других комиссий Палаты представителей.

 

Комиссия приняла решение внести на рассмотрение Совета Палаты представителей вопрос о включении в повестку дня шестой сессии проекта Закона Республики Беларусь ”О профессиональном пенсионном страховании“ с рекомендацией принять его в первом чтении в редакции, предложенной субъектом права законодательной инициативы.

 

В ходе заседания члены Комиссии рассмотрели иные вопросы.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность