Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

23.11.2005

23 ноября 2005 года состоялось очередное пленарное заседание третьей сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнения и изменения в Закон Республики Беларусь ”О Государственной границе Республики Беларусь“.

 

Данным законопроектом статья 11 Закона Республики Беларусь ”О Государственной границе Республики Беларусь“ дополняется частью, в соответствии с которой пункты пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, где осуществляется только пограничный контроль, а также виды контроля, которые могут осуществляться в пунктах пропуска (кроме пограничного и таможенного), определяются Президентом Республики Беларусь по предложению Совета Министров Республики Беларусь.

 

Законопроектом также вносятся изменения в часть первую статьи 12 указанного Закона, новой редакцией которой предусмотрено, что пункты пропуска устанавливаются Президентом Республики Беларусь по предложению Совета Министров Республики Беларусь.

 

Парламентарии рассмотрели и приняли в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений в Кодекс Республики Беларусь об

административных правонарушениях по вопросам усиления ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями и уничтожение либо повреждение имущества“. Данным законопроектом ряд статей Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях дополняется нормами об установлении ответственности юридических лиц за нарушение порядка пользования жилыми помещениями и уничтожение либо повреждение имущества.

 

В частности, устанавливается административная ответственность юридических лиц в размере от пятидесяти до семидесяти базовых величин за умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин — за нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольное переоборудование или перепланировку жилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, и от пятидесяти до семидесяти базовых величин — за самовольное переоборудование или перепланировку жилых помещений, приведшие к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудование вентиляционных шахт и каналов.

 

Разработка проекта Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменения в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении“, который рассмотрен и принят депутатами также в первом чтении, обусловлена необходимостью внесения дополнений в отдельные положения Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, Трудового кодекса Республики Беларусь и Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь в целях урегулирования вопросов по возмещению расходов, затраченных на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

 

В частности, статья 47 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь дополняется новой частью, предусматривающей, что иск о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, может предъявляться истцом (государственным органом или юридическим лицом) по месту его нахождения. Дополнением, внесенным в статью 474 указанного Кодекса, регулируется вопрос о повороте исполнения судебного постановления в случае отмены в порядке надзора и в кассационном порядке судебных постановлений по делам о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

 

Нормами статьи 500 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь регулируется порядок обращения взыскания на пособия по социальному страхованию. Внесение дополнения в данную статью позволяет предусмотреть возможность обращения взыскания на пособия по социальному страхованию по судебному постановлению о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

 

Кроме того, парламентарии рассмотрели и приняли в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам осуществления физическими лицами ремесленной деятельности“.

 

Законопроектом устанавливается, что для физических лиц, которые постоянно осуществляют виды ремесленной деятельности, целесообразно использовать систему государственного социального страхования, определив их плательщиками обязательных страховых взносов на добровольной основе в части второй статьи 7 Закона Республики Беларусь ”Об основах государственного социального страхования“ и в статье 1 Закона Республики Беларусь ”Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь“.

 

Депутатским корпусом был рассмотрен проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь“. Данный законопроект, внесенный в Палату представителей депутатом Палаты представителей Кучинским В.Ф., разработан им в целях повышения ответственности сотрудников и должностных лиц контрольных органов при исполнении ими своих служебных обязанностей и предлагает внести изменения в часть первую статьи 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь. По итогам голосования принято решение отклонить этот проект Закона.

 

Среди законопроектов, принятых парламентариями в ходе пленарного заседания во втором чтении, — проект Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь ”О порядке и условиях содержания лиц под стражей“. Этим законопроектом предлагается дополнить указанный Закон положением, согласно которому исправительные учреждения и арестные дома могут выступать в качестве мест содержания под стражей, а также статьей, предусматривающей, что исправительные учреждения и арестные дома в качестве мест содержания под стражей используются для содержания лиц, отбывающих наказание в указанных учреждениях, домах, и иных лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Указанных лиц предусматривается содержать в исправительных учреждениях, арестных домах и специально оборудованных для этих целей помещениях в порядке и условиях, установленных настоящим Законом“.

 

Законопроектом также предложена новая редакция статьи 8 Закона, устанавливающая, что лица, содержащиеся под стражей, помещаются в государственные медицинские учреждения в соответствии с законодательством Республики Беларусь в случае назначения им судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы по основаниям, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь, а также в случае оказания им медицинской помощи.

 

В ходе пленарного заседания был рассмотрен и принят во втором  чтении также проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам деятельности органов и подразделений внутренних дел“, в который внесены нормы, согласовывающие его с Декретом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2005 г. № 3 ”О некоторых мерах по противодействию торговле людьми“ в части осуществления деятельности, связанной с трудоустройством граждан Республики Беларусь за границей.

 

25 ноября 2005 года планируется  совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, на котором  члены Правительства Республики Беларусь ответят на вопросы парламентариев.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность