Информационно-аналитическое управление
Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.
Факс: +375 (17) 222-32-13
Тел.: +375 (17) 222-64-75
Электронная почта: inform@house.gov.by
24 марта 2021 года по инициативе Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике в Палате представителей состоялось заседание круглого стола на тему «Здоровое питание детей в Республике Беларусь: стратегия, качество и инновации».
В заседании
приняли участие депутаты Палаты представителей, председатель Постоянной
комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному
развитию Лискович В.А., заместитель Министра образования Республики Беларусь Рудый
С.В., генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по
продовольствию» Ловкис З.В., представители министерств здравоохранения,
образования, антимонопольного регулирования и торговли, сельского хозяйства и
продовольствия, Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета
по стандартизации, Белорусского государственного концерна пищевой
промышленности «Белгоспищепром», УО «Могилевский государственный университет
продовольствия», Волковысского ОАО «Беллакт» и ОАО «Гамма вкуса».
Открывая
заседание, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической
культуре, семейной и молодежной политике Макарина-Кибак Л.Э., поприветствовала его участников и подчеркнула актуальность
проведения данного мероприятия. Парламентарий отметила, что питание является
одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на здоровье человека. По
данным Всемирной организации здравоохранения структура питания на 70%
определяет уровень здоровья и физического развития детей и подростков. В связи
с этим вопросам сохранения и укрепления здоровья населения, в том числе
организации правильного питания, уделяется значительное внимание со стороны
Главы государства, Парламента и Правительства.
Однако, как отметила
председатель Постоянной комиссии, рост производства переработанных продуктов,
быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели к сдвигу в моделях
питания. Отмечается высокое потребление сладких и мучных блюд, полуфабрикатов
или фаст-фуда. Это нередко приводит к избытку поступления основных пищевых
веществ или дефициту микронутриентов и, как следствие, нарушениям пищевого,
иммунного статуса детей, развитию алиментарного ожирения и дисфункций
желудочно-кишечного тракта.
Поэтому решение
вопросов обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых
продуктов, организации здорового питания детей и подростков представляется
особенно значимым, подчеркнула Л.Э.Макарина-Кибак.
Участники
заседания заслушали информацию о состоянии здоровья детей, современном
состоянии, тенденциях и перспективах питания детей, проблемных вопросах развития и научного
сопровождения индустрии детского питания, правовом регулировании организации
питания детей, актуальных вопросах нормирования питания обучающихся в
учреждениях общего среднего образования, а также практическом опыте и стратегии
развития Волковысского ОАО «Беллакт».
В процессе
последующей дискуссии состоялся заинтересованный обмен мнениями по обсуждаемой
теме. Участники круглого стола отметили продуктивность состоявшейся встречи и
выразили уверенность в том, что совместные усилия различных государственных
органов, организаций, научной общественности позволят достичь положительных
результатов в разрешении проблем, касающихся организации здорового питания
детей и подростков.