Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

24.10.2006

24 октября 2006 года в городе Бобруйске состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации. Депутаты ознакомились с системой защиты прав ребенка, изучили практику применения законодательства о гражданстве, работу уголовно-исполнительной системы.

 

В заседании комиссии приняли участие депутат Палаты представителей Артюшина Т.А., начальник управления Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел по Могилевской области Республики Беларусь Асташенков А.А., заместитель начальника управления гражданства, паспортной работы и выезда за границу Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Шунтов В.Е.

 

В рамках мероприятия состоялась встреча с руководством Бобруйского горисполкома, идеологическим и педагогическим активом города и Бобруйского района. Открывая заседание, председатель комиссии Кулаковский Ю.А. подчеркнул актуальность обсуждаемой темы, в том числе вопросов об Уполномоченном по правам ребенка и усилении государственной защиты прав детей.

 

Член комиссии Артеменко Л.А. предложила обсудить ряд предложений по разрабатываемому проекту Декрета Президента Республики Беларусь ”О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях“.

 

Затем депутаты ознакомились с условиями проживания детей, структурой и кадровым обеспечением учреждения образования ”Детский социальный приют г. Бобруйска“, побеседовали с педагогами и детьми. Директор этого учреждения Ковалевский В.М. рассказал участникам заседания, что с июля 1998 года  в приюте прошел реабилитацию 821 ребенок, 371 был возвращен в биологические семьи, 73 ребенка определены в опекунские семьи, 36 — в приемные семьи. По состоянию на 24 октября 2006 года в приюте находится 16 детей. В.М.Ковалевский  также остановился на проблеме взыскания с родителей средств за содержание детей. В суд подано 18 исков на 28 родителей, и до настоящего времени средства судом не взысканы.

 

Участники заседания посетили также исправительное учреждение ”Воспитательная колония № 2“. Руководитель учреждения Науменко В.А. ознакомил с условиями проживания и обучения несовершеннолетних заключенных, проинформировал о новшествах, применяемых в работе уголовно-исполнительной системы.

 

 

Начальник управления Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел по Могилевской области Республики Беларусь Асташенков А.А. отметил, что около 80 % заключенных  — лица из неполных семей. Уровень рецидивной детской преступности медленно, но снижается. Кроме того, необходимо восстановить ранее существовавший механизм адаптации вышедших на свободу. Еще одна проблема — скрытая пропаганда жестокости и насилия в средствах массовой информации. Некоторые фильмы являются практическими учебными пособиями для преступной жизни, пагубно влияют на неокрепшее детское сознание, отметил выступающий.

 

В отделении по гражданству и миграции ОВД Бобруйского горисполкома состоялся заинтересованный разговор по вопросу практики применения законодательства о гражданстве. Особое внимание было уделено  реализации Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь ”О гражданстве Республики Беларусь“, вступившего в силу 11 октября 2006 года.

 

Заместитель начальника управления гражданства, паспортной работы и выезда за границу Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Шунтов В.Е. ознакомил с работой Департамента, проинформировал участников заседания, что Министерство внутренних дел Республики Беларусь проводит системную работу, в том числе обучающие семинары по новому законодательству, и поблагодарил депутатов за плодотворное сотрудничество.

 

По завершению заседания депутаты возложили цветы к памятнику на площади Победы и почтили память погибших во время Великой Отечественной войны минутой молчания.

 

В ходе состоявшейся затем обзорной экскурсии по городу парламентарии ознакомились с его достопримечательностями, в том числе со ставшей уже своеобразным талисманом города Бобруйска скульптурной композицией ”Бобр“.

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность