Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

25.04.2006

25 апреля 2006 года состоялось очередное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ.

Участники заседания рассмотрели проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, предотвращения последствий торговли людьми и о признании утратившим силу Закона Республики Беларусь ”Об иммиграции“ (первое чтение).

 

 

Данный законопроект разработан с целью приведения законодательных актов Республики Беларусь в соответствие со статьей 3 Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь“, который 5 февраля 2006 года вступил в силу, а также Указом Президента Республики Беларусь от 8 августа 2005 года № 352 ”О предотвращении последствий торговли людьми“.

 

Представляя проект Закона, заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь Филистович В.Л. отметил, что этим документом предлагается внести изменения и дополнения в законы Республики Беларусь ”О здравоохранении“, ”О беженцах“, ”О государственной дактилоскопической регистрации“, в Уголовный кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, Кодекс Республики Беларусь о браке и семье и др. В ходе заседания было подчеркнуто, что при доработке законопроекта к первому чтению все замечания и предложения (а их в комиссию поступило около 20) были детально изучены депутатами и разработчиками и большая часть из них была поддержана.

 

Комиссия приняла решение рекомендовать Палате представителей принять указанный проект Закона в первом чтении на четвертой сессии.

 

 

Кроме того, депутаты рассмотрели два законопроекта, касающиеся международных договоров: проект Закона Республики Беларусь ”О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Республикой Индия о взаимной правовой помощи по уголовным делам“ и проект Закона Республики Беларусь ”О ратификации Конвенции между Правительством Республики Беларусь и Правительством Королевства Таиланд об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от выплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество“. Первый из них направлен на создание условий для международного сотрудничества и взаимной правовой помощи в области уголовного права между Республикой Беларусь и Республикой Индия с целью выработки и принятия эффективных и практических мер в проведении расследований, уголовного преследования и пресечения преступлений. В нем, по словам Министра юстиции Республики Беларусь Голованова В.Г., представлявшего этот законопроект, определен перечень действий по оказанию взаимной правовой помощи, включающий идентификацию и установление места пребывания лиц либо имущества, полученного преступным путем (доходов от преступления), и орудий преступления; получение показаний и заявлений лиц; производство обыска и выемки; осуществление мер, направленных на проведение розыска и наложение ареста на имущество, изъятие имущества, полученного преступным путем (доходов от преступления), и орудий преступления; розыск лиц; временная передача лиц, содержащихся под стражей, для дачи показаний или оказания помощи при проведении расследования; вручение документов и др.

 

Договором предусмотрены положения, в которых закреплены порядок сношений Договаривающихся Сторон об оказании правовой помощи по уголовным делам; требования к содержанию и форме просьбы об оказании правовой помощи; порядок исполнения таковых просьб, а также основания, по которым в такой помощи может быть отказано; процедура передачи имущества, полученного преступным путем, и орудий преступления; условия, обеспечивающие конфиденциальность представленной информации или показаний, а также ряд других положений.

 

Конвенцией между Правительством Республики Беларусь и Правительством Королевства Таиланд об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от выплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, о которой участников заседания проинформировала заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Кондратова Л.А., четко распределяется право налогообложения между договаривающимися сторонами, ею регулируются меры по предупреждению уклонения граждан и юридических лиц этих государств от выплаты налогов. Конвенция регулирует порядок уплаты налога на доходы, подоходного налога с физических лиц, налога на недвижимость, налога на доходы, которые возникают в связи с осуществлением лицами одной страны деятельности в другой стране, а также при получении доходов из источников на территории стран.

 

По итогам обсуждения Комиссия приняла решение рекомендовать Палате представителей принять проекты законов Республики Беларусь ”О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Республикой Индия о взаимной правовой помощи по уголовным делам“ и ”О ратификации Конвенции между Правительством Республики Беларусь и Правительством Королевства Таиланд об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от выплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество“.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность