Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

25.04.2007

25 апреля 2007 года состоялось очередное пленарное заседание Палаты представителей, в ходе которого депутаты рассмотрели 9 вопросов.

Парламентарии приняли к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 28 марта 2007 г. № 1 ”О внесении изменений в декреты Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3 и от 5 марта 2002 г. № 7“, который направлен на приведение положений данных декретов в соответствие с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 5 мая 2006 г. № 289 ”О структуре Правительства Республики Беларусь“. В частности, в структуре Правительства Республики Беларусь создан Государственный комитет по имуществу, на который возложены функции по проведению единой государственной политики в области земельных отношений, геодезии, картографии, по вопросам имущественных отношений (включая управление, распоряжение, приватизацию, оценку и учет имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь), а также в сфере ведения соответствующих кадастров и реестров, что потребовало внесения изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3 ”О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь“. В связи с преобразованием научно-производственных концернов, входящих в состав Национальной академии наук Беларуси, в научно-производственные объединения также внесены соответствующие изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 5 марта 2002 г. № 7 ”О  совершенствовании государственного управления в сфере науки“.

 

Депутаты Палаты представителей рассмотрели и приняли в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений  в Закон Республики Беларусь ”О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей“. Данный законопроект имеет большую общественную значимость и направлен в первую очередь на усиление мер государственной социальной защиты семей, воспитывающих детей. Проектом Закона предполагается существенное увеличение размеров таких государственных пособий, как пособие в связи с рождением ребенка и пособие по уходу за ребенком  в возрасте до трех лет. Пособие женщинам, ставшим на учет в государственных учреждениях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, предусматривается  выплачивать пособие в размере одного бюджета прожиточного минимума, что сделает его  равным для всех женщин независимо от количества рожденных ими детей. Кроме того, в законопроекте предлагается изменить подход к установлению права на пособие по уходу за больным ребенком при его стационарном лечении. Так, при стационарном лечении ребенка в возрасте до 5 лет предусматривается возможность матери, отцу либо другому лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком, находиться с ним в больнице с выплатой пособия по уходу за больным ребенком за весь период стационарного лечения.

 

Депутатским корпусом рассмотрен и принят в первом и втором чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь“. Законопроект  направлен на реализацию отдельных положений Государственной программы возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 г. № 150, которые касаются, в частности, совершенствования инфраструктуры сельских населенных пунктов путем формирования качественно новых типов сельских поселков – агрогородков. В законопроекте дается определение понятия и закрепляется статус агрогородка, предусматривается отнесение агрогородка к категории сельских населенных пунктов, что позволит сохранить за его населением льготы и гарантии, предусмотренные для жителей сельской местности. В целях совершенствования территориальной структуры сельсоветов устанавливается, что при нахождении агрогородка в пределах территории сельсовета его административный центр, как правило, будет размещаться в агрогородке, а в случае нахождения на территории сельсовета  двух и более агрогородков – в одном из них в соответствии с решением  районного Совета депутатов. 

 

В ходе пленарного заседания депутатами были обсуждены и приняты во втором чтении пять законопроектов. Среди них:

 

– проект Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам установления ответственности за нарушение законодательства о безопасности генно-инженерной деятельности“, который разработан  в целях обеспечения реализации Закона Республики Беларусь ”О безопасности генно-инженерной деятельности“. Законопроектом вносятся изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, в Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс Республики Беларусь в части установления ответственности за нарушение правил безопасности производства, хранения, использования, транспортировки или иного обращения с генно-инженерными организмами;

 

– проект Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений и  изменений в некоторые законы Республики Беларусь в связи с совершенствованием регулирования предпринимательской деятельности“, который направлен на согласование с нормами указов Главы государства от 24 марта 2005 г. № 148 ”О неотложных мерах по поддержке предпринимательства“, от 18 июня 2005 г. № 285 ”О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности“ и от 29 декабря 2006 г. № 760 ”О внесении дополнений  и изменений  в Указ Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285“. Законопроект предусматривает дополнение статьи 1 Гражданского кодекса  Республики Беларусь новой частью, устанавливающей деятельность физических и юридических лиц, которая не относится к предпринимательской. Предусматривается также дополнить статью 10 Закона Республики Беларусь ”О местном  управлении и самоуправлении“ новой частью, наделяющей председателей облисполкомов и Минского горисполкома дополнительными полномочиями по вопросам аренды торговых мест на рынках и иных торговых объектах. Кроме того, предлагается внесение дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года, устанавливающих административную ответственность за нарушение законодательства об аренде торговых мест и порядке ведения книг учета движения товаров;

 

– проект Закона Республики Беларусь ”О государственной программе вооружения и государственном оборонном заказе“ направлен на установление правовых и экономических основ, порядка формирования, финансирования, реализации государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа, а также порядка размещения государственного  оборонного заказа. Нормативный правовой акт будет способствовать поддержанию необходимого уровня обороноспособности и национальной безопасности Республики Беларусь;

 

– проект Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам ответственности за нарушения в сфере долевого строительства многоквартирных жилых домов“ предусматривает приведение норм Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года  в соответствие с нормами Указа  Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 года № 396 ”О долевом строительстве многоквартирных жилых домов“. Законопроектом предлагается дополнить данный Кодекс нормами, устанавливающими ответственность за привлечение денежных средств дольщиков застройщиком, который имеет задолженность по налогам, сборам (пошлинам), другим обязательным платежам в республиканский или местные бюджеты (в том числе в государственные целевые бюджетные фонды), в государственные внебюджетные фонды, без наличия документов, требуемых для этого законодательными актами о долевом строительстве многоквартирных жилых домов, или при наличии в  данных документах недостоверных сведений либо изменение определенной в результате подрядных торгов договорной (контрактной) цены без предварительного изменения стоимости объекта  долевого строительства в договорах создания объектов долевого строительства с дольщиками-гражданами, а равно неустранение в установленном порядке недостатков объекта долевого строительства. Также вносятся изменения и дополнения в Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь, предусматривающие ответственность за невыполнение застройщиком обязанностей, предусмотренных законодательными актами о долевом строительстве многоквартирных жилых домов;

 

– проект Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменения в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления ответственности за нарушения в сфере обращения ценных бумаг“  разработан в соответствии с требованиями  Указа Главы государства от 28 апреля 2006 г. № 277 ”О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг“ об установлении уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере обращения ценных бумаг. Законопроектом предлагается внести соответствующие изменение и дополнения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Республики Беларусь.

 

В ходе пленарного заседания был также рассмотрен вопрос ”О проекте Постановления Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь ”О ходе выполнения рекомендаций по итогам парламентских слушаний на тему ”Чернобыль 20 лет спустя: итоги и проблемы“. По итогам рассмотрения вопроса было принято Постановление Палаты представителей.

 

Очередное пленарное заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь состоится 4 мая 2007 года.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность