Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

25.01.2017

25 января 2017 года под председательством В.П.Андрейченко состоялось заседание Совета Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Члены Совета приняли к сведению информацию о примерном графике подготовки вопросов для рассмотрения на очередной сессии Палаты представителей. В настоящее время график включает 34 из 36 документов, находящихся в постоянных комиссиях. Среди них 17 законопроектов готовятся к рассмотрению в первом чтении, 16 — во втором. В график включен также один Декрет Президента Республики Беларусь. В ближайшие месяцы в Палату представителей поступит еще около 20 плановых документов.

Характеризуя законодательные планы, В.П.Андрейченко подчеркнул, что основное внимание депутатский корпус должен сосредоточить на вопросах экономической стратегии, продвижении национальных интересов на мировых рынках, проведении гибкой социальной политики.


В числе приоритетных проектов законов Председатель Палаты представителей назвал те, которые разработаны в развитие программных документов страны. «Комиссиям следует ускорить работу над проектами «Об инвестиционных фондах», «О государственных закупках», «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», –– сказал он.

В утвержденном Главой государства плане подготовки законопроектов на 2017 год В.П.Андрейченко выделил проекты, направленные на совершенствование законодательства о приватизации государственного имущества и об инвестициях.


Председатель Палаты представителей также обратил внимание на важность участия депутатов в работе над проектами законов, подготовка которых предусмотрена утвержденным Правительством комплексом мер по реализации Программы социально-экономического развития страны. Ключевыми здесь он назвал правовые решения по вопросам либерализации административного, бюджетного, налогового законодательства, контрольной (надзорной) деятельности, деятельности хозяйственных обществ, электроэнергетики.


Говоря о предстоящей работе по мониторингу законодательства, В.П.Андрейченко анонсировал проведение в текущем году двух парламентских слушаний и пяти семинаров по изучению правоприменительной практики.

На заседании Совета Палаты представителей был утвержден План международного парламентского сотрудничества на 2017 год. В числе главных позиций плана Председатель Палаты представителей назвал 26-ю ежегодную сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ и мероприятия Парламентского измерения Центральноевропейской инициативы, которые пройдут в Беларуси, участие белорусских парламентариев в работе по линии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.


В.П.Андрейченко также обратил внимание на то, что уже в начале года ожидается интенсивный обмен визитами на высоком парламентском уровне. Речь идет о встречах с руководством парламентов Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, Польши, Чехии, пояснил он.


Главным критерием оценки работы депутатов в этой сфере является экономическая отдача. Все контакты с зарубежными депутатами должны максимально способствовать расширению торгово-экономического сотрудничества, резюмировал В.П.Андрейченко.


В ходе заседания Совета Палаты представителей были также приняты решения о направлении белорусской парламентской делегации в Австрию для участия в зимнем заседании ПА ОБСЕ, утверждены отчеты о служебных командировках депутатов за границу за IVквартал 2016 года, план проведения семинаров по изучению практики применения законодательства и взаимодействия с местными органами власти на 2017 год, а также программа выездного заседания Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству в Минском районе по вопросу «Современные технологии формирования жилых комплексов, создания комфортных условий для проживания и благоустройство территорий на примере жилого района Новая Боровая».
Новости по теме Совет Палаты
Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность