25.03.2008

25 марта 2008 года состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству.

    

 

В работе комиссии приняли участие Министр связи и информатизации Республики Беларусь Пантелей Н.П., ответственные работники Аппарата Совета Министров Республики Беларусь.

 

В ходе заседания, которое вел председатель комиссии Павлович А.В., рассмотрен вопрос «О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об электросвязи», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

    

 

С информацией по данному вопросу выступил Министр связи и информатизации Республики Беларусь Пантелей Н.П. Он отметил, что предлагаемые для внесения дополнения и изменения в Закон Республики Беларусь «Об электросвязи» направлены на установление равных условий для субъектов хозяйствования на рынке услуг электросвязи.

 

В частности, законопроектом предполагается исключить нормы, которыми устанавливается:

 

монопольное положение национального оператора электросвязи в осуществлении присоединения других операторов электросвязи к сети электросвязи общего пользования;

 

исключительное право национального оператора электросвязи на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств;

 

отменить ограничение на количество операторов электросвязи, имеющих право на оказание универсальных услуг электросвязи;

 

установить порядок присоединения одной сети электросвязи к другой сети электросвязи и их организационно-технического взаимодействия, который основывается на заключении операторами электросвязи договора о присоединении сетей электросвязи;

 

определить существенные условия договора о присоединении сетей электросвязи.

 

Вместе с тем Н.П.Пантелей отметил, что в настоящее время национальный оператор электросвязи (республиканское унитарное предприятие «Белтелеком»), имеющий исключительное право на пропуск международного трафика, за счет доходов от оказания международных услуг электросвязи компенсирует убытки от оказания услуг электросвязи общего пользования.

 

    

 

Комплексной программой развития сферы услуг в Республике Беларусь на 2006 – 2010 годы предусмотрено доведение в 2006 – 2008 годах тарифов на услуги электрической и почтовой связи до уровня не ниже затрат на их оказание, что, в свою очередь, исключит необходимость компенсации убытков от их оказания и позволит снять ограничение на допуск иных операторов электросвязи к оказанию международных услуг электросвязи. Поскольку предписания Комплексной программы развития сферы услуг в Республике Беларусь на 2006 – 2010 годы (в части увеличения тарифов) не реализованы, экономические последствия для национального оператора электросвязи при отмене его исключительного права на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи других государств окажут значительное влияние на уровень рентабельности, а также на объем чистой прибыли (дохода), подлежащей перечислению в республиканский бюджет.

 

В обсуждении положений законопроекта приняли участие члены Комиссии – депутаты Герасимов В.В., Ругаль Н.Ф., Сафроненко Т.Н.

 

По итогам заседания Комиссии Министерству связи и информатизации Республики Беларусь предложено рассмотреть вопрос о целесообразности внесения рассмотренных дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об электросвязи» до решения вопросов, связанных с тарифами на услуги связи и доведением их до уровня себестоимости.

 

На заседании Комиссии были рассмотрены другие вопросы.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность