25.03.2009

25 марта 2009 года председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Семашко С.А. и заместитель председателя комиссии Жерело В.И. приняли участие в заседании «круглого стола» на тему «Законодательство о дорожном движении и дорогах: правоприменительная практика и направления совершенствования».

 

В мероприятии, организованном по инициативе Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, также приняли участие Министр внутренних дел Республики Беларусь Наумов В.В., первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Апацкий А.Н., первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Часнойть Р.А., заместитель Министра транспорта и коммуникаций  Республики Беларусь — директор Департамента «Белавтодор» Лытин А.М., заместитель Министра образования Республики Беларусь Фарино К.С., представители транспортных организаций столицы, профессорско-преподавательского состава БНТУ.

 

В ходе заседания участники обсудили вопросы, касающиеся обеспечения безопасности дорожного движения, экологических аспектов данной проблемы, состояния медицинского обеспечения безопасности дорожного движения, государственного регулирования и управления дорожной деятельностью, транспортной инфраструктуры мегаполисов, подготовки инженерных кадров для дорожного хозяйства, специалистов по организации дорожного движения.

 

В частности, Министр внутренних дел Республики Беларусь Наумов В.В. предложил дополнить Уголовный кодекс отдельной статьей за совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения. При этом он отметил, что гибель людей на дорогах входит в первую тройку причин смерти некриминального характера.

 

В своем выступлении первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Апацкий А.Н. затронул экологические проблемы дорожного движения и подчеркнул, что доля выбросов загрязняющих веществ автомобильным транспортом приближается к 90 процентам от всего объема выбросов всех мобильных источников. Среди основных направлений деятельности по снижению вредного воздействия он назвал развитие систем парковок, организацию пешеходных зон, строительство разноуровневых развязок и совершенствование инфраструктуры.

 

Обсуждая медицинские аспекты обеспечения безопасности дорожного движения, первый заместитель Министра здравоохранения Часнойть Р.А. обратил особое внимание на необходимость повышения уровня подготовки лиц, осуществляющих «первый контакт» с пострадавшими. Важное значение в плане повышения эффективности медицинского обеспечения безопасности дорожного движения имеет также оптимизация системы взаимодействия органов управления и ведомств, участвующих в оказании помощи пострадавшим и ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

 

Выступивший в дискуссии председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Семашко С.А. отметил важность совершенствования законодательства в сфере дорожного движения, в том числе унификации терминологии в этой сфере, уточнения норм по организации дорожного движения. При этом он проинформировал присутствующих о проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О дорожном движении», находящемся в комиссии и полностью подготовленном для рассмотрения во втором чтении, акцентировав внимание на необходимости скорейшего его принятия.

 

Подводя итоги «круглого стола», председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Новицкий Г.В. поблагодарил всех участников и отметил, что все замечания и предложения будут обобщены и переданы заинтересованным сторонам для учета в работе.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность