Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

25.03.2010

25 марта 2010 года под председательством О.И.Величко состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи, в ходе которого депутаты рассмотрели вопрос «О проекте Закона Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов» (первое чтение).

 

В заседании комиссии приняли участие первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Часнойть Р.А. и представители этого министерства, директор Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии Потапнев М.П., а также специалисты Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, Главного экспертно-правового управления Секретариата Палаты представителей и отдела по обеспечению деятельности комиссии.

 

 

Первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Часнойть Р.А. кратко ознакомил присутствующих с проблемами, возникающими в процессе добровольной сдачи крови, ее компонентов для медицинских нужд, и отметил, что проект Закона предусматривает комплексное регулирование общественных отношений в сфере донорства крови и ее компонентов.

 

 

Заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Мигаль Т.Ф. более подробно проинформировала присутствующих о необходимости приведения Закона Республики Беларусь от 31 января 1995 года  «О донорстве крови и ее компонентов» в соответствие с законодательными актами Республики Беларусь, требованиями нормотворческой техники, а также совершенствования положений Закона с учетом практики его применения.

 

Как отметила Т.Ф.Мигаль, в законопроекте предлагается определить правовые и организационные основы деятельности государственных органов и организаций, юридических и физических лиц в сфере донорства крови и ее компонентов; закрепить круг субъектов отношений в данной сфере, их полномочия, права и обязанности; установить основы регулирования условий и порядка выполнения донорской функции, переливания крови и ее компонентов, деятельности по реализации, ввозу, вывозу крови и ее компонентов. Законопроектом предлагается введение новых терминов «донорская функция», «заготовка крови, ее компонентов», «компоненты крови», «организация переливания крови», «переливание крови, ее компонентов», «реципиент», «цельная кровь», а также нового метода оказания медицинской помощи — аутодонорства (процесс заготовки собственной крови пациента перед плановой операцией в целях последующего переливания крови этому же пациенту).

 

Т.Ф.Мигаль выразила мнение, что принятие проекта Закона будет способствовать дальнейшему развитию донорства крови и ее компонентов, а также обеспечению максимальной защиты прав и законных интересов доноров и реципиентов.

 

Депутат Спильниченко И.А. проинформировал присутствующих о поступивших в комиссию замечаниях и предложениях, отметив, что все они направлены на совершенствование норм проекта Закона и не затрагивают его концепцию. С учетом вышеизложенного он предложил рекомендовать депутатам Палаты представителей принять проект Закона Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов» в первом чтении.

 

В прениях по законопроекту приняли участие депутаты Палаты представителей Величко О.И., Шамаль Е.В., Сакадынец О.С., директор Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии Потапнев М.П.

 

По итогам заседания комиссии принято решение рекомендовать депутатам Палаты представителей принять проект Закона Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов» в первом чтении на четвертой сессии Палаты представителей четвертого созыва.

 

Депутаты утвердили также план работы комиссии на II квартал 2010 года и рассмотрели законопроекты, поступившие из других постоянных комиссий.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность