Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

25.10.2006

25 октября 2006 года при содействии Ассоциации белорусских банков состоялась учеба депутатов Постоянной комиссии Палаты представителей по денежно-кредитной политике и банковской деятельности на тему ”Развитие банковского розничного бизнеса“. Парламентарии изучили практическую реализацию банковских продуктов в ЗАО ”Минский транзитный банк“ и ЗАО ”СОМБелБанк“.

 

На протяжении многих лет Постоянная комиссия Палаты представителей по денежно-кредитной политике и банковской деятельности плодотворно сотрудничает с Ассоциацией белорусских банков, которая создана в 1990 году и является негосударственным некоммерческим профессиональным объединением. В ее состав входят 18 республиканских банков с разветвленной сетью филиалов и отделений по всей республике и одно представительство зарубежного банка. Членами ассоциации являются все системообразующие банки Республики Беларусь.

 

Перед депутатами выступил председатель Ассоциации белорусских банков Чернявский Ф.И. с докладом на тему ”Развитие банковского розничного бизнеса в Республике Беларусь и Российской Федерации“, в котором был сделан сравнительный анализ показателей кредитной и клиентской политики, неторговых операций, корреспондентских отношений и т.д. Он отметил, что в Республике Беларусь относительные показатели по кредитованию населения выше, чем в Российской Федерации (в процентах к ВВП, а также в процентах к активам банков и денежных доходов населения). Что касается привлечения денежных средств физических лиц во вклады (депозиты), то эти показатели в нашей стране ниже российских. Рентабельность собственных капиталов российских банков в 2005 году составила 25,8 процента, а в Республике Беларусь — 5,3 процента.

 

 

В ходе учебы депутаты Палаты представителей ознакомились с работой ЗАО ”Минский транзитный банк“ и его филиала № 0105, ЗАО ”СОМБелБанк“ и его центров банковских услуг № 1 и № 5. Эти банки относятся к среднему и малому бизнесу и работают на банковском рынке соответственно 12 лет и 2,5 года, используя новейшие банковские технологии.

 

 

В своих выступлениях председатель Правления ЗАО ”Минский транзитный банк“ Жишкевич А.К. и председатель Правления ЗАО ”СОМБелБанк“ Медведева Т.М. отметили, что главной ценностью банков является клиент, как для депутатов —  избиратель, а основа клиентской политики банков — постоянный диалог с клиентами, внимание к их проблемам и нуждам, оперативное принятие решений, гибкость и открытость. Такой подход находит свое отражение и в количественных показателях банков. Оба банка проводят активную кредитную политику, а для ЗАО ”СОМБелБанк“ — это основная часть его деятельности.

 

 

Кроме того, эти банки в части розничного бизнеса продолжают расширение собственной сети расчетно-кассовых центров и обменных пунктов валюты, а количество пластиковых карточек, эмитированных банками, неуклонно растет.

 

В своем выступлении Жишкевич А.К. отметил также, что ЗАО ”Минский транзитный банк“, закрепляя свои лидерские позиции на сегменте международных денежных переводов для частных лиц, внедрил две новые переводные системы Travalex и Anelik. В результате в настоящее время банк обслуживает пять международных систем переводов, что является эксклюзивным набором для белорусского рынка. Он подчеркнул, что по итогам традиционного профессионального общенационального конкурса ”Брэнд года — 2005“  ЗАО ”Минский транзитный банк“ стал лауреатом почетной номинации ”Социально ответственный брэнд“ и получил золотую медаль победителя.

 

 

Медведева Т.М. рассказала депутатам об объекте спонсорской помощи банка — Доме детского футбола, а также ознакомила с работой Центра банковских услуг № 5 ЗАО ”СОМБелБанк“.

 

 

Кроме того, участники учебы ознакомились с экспозицией музея Дома футбола  Белорусской федерации футбола.

 

При подведении итогов учебы председатель Постоянной комиссии Внучко Р.И. отметил динамичную работу банков, их заботу о клиентах, постоянный рост осуществляемого ими перечня банковских услуг, развитие банковского розничного бизнеса. Повышению финансовой устойчивости и прозрачности банковской системы в целом содействовало принятие Банковского кодекса Республики Беларусь в редакции Закона Республики Беларусь от 17 июля 2006 года.

 

Председатель комиссии поблагодарил представителей Ассоциации белорусских банков, ЗАО ”Минский транзитный банк“ и ЗАО ”СОМБелБанк“ за насыщенную программу и высокий уровень организации учебы, за представленную депутатам Палаты представителей возможность получить современные знания в области развития розничного бизнеса.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность