26.04.2005

26 апреля 2005 года состоялось очередное пленарное заседание второй сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва.

 

Открывая его, Заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Заболотец С.М. напомнил депутатам Палаты представителей, всем присутствовавшим в Овальном зале о памятной для Беларуси дате — годовщине чернобыльской трагедии и предложил почтить память погибших от аварии на ЧАЭС минутой молчания.

 

С болью и сожалением Заместитель Председателя Палаты представителей высказался о разрушительных последствиях, принесенных людям этой страшной катастрофой, помощь в ликвидации которых нашему народу оказывают многие зарубежные страны. Федеративная Республика Германия одной из первых протянула руку помощи белорусскому народу.

 

С.М.Заболотец представил депутатам группу немецких партнеров белорусско-германских инициатив во главе с руководителем немецкой делегации, вице-президентом Ландтага земли Северный Рейн-Вестфалия Гансом-Ульрихом Клозе, которые присутствовали в Овальном зале.

 

Выступая перед депутатами Палаты представителей, вице-президент земли Северный Рейн-Вестфалия Ганс-Ульрих Клозе затронул тему Великой Отечественной войны. ”В эти недели многие народы отмечают день, когда закончилась Вторая мировая война, день памяти прежде всего о том, что пришлось пережить людям во время войны. За это мы, немцы, несем историческую ответственность“, — сказал руководитель немецкой делегации.

 

 

 

Ганс-Ульрих Клозе уделил большое внимание значению расширения отношений как в гуманитарной сфере, так и в области культурного обмена. Он отметил новые возможности в установлении партнерских отношений между городами, развитии обмена между школами, вузами и научными учреждениями. Этот потенциал с обеих сторон еще далеко не исчерпан.

 

Председатель правления Дортмундского международного образовательного центра Херберт Вольхютер также высказал благодарность депутатам, которые проявляют интерес к сотрудничеству между неправительственными организациями Беларуси и Германии в оказании помощи в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы на территории республики. Установившиеся партнерские узы, основанные на чувстве дружбы с белорусским народом, будут и в дальнейшем способствовать развитию сотрудничества между Германией и Беларусью, отметил он.

 

Далее сессия продолжила свою работу.

 

Парламентарии рассмотрели и приняли в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем“.

 

Данный законопроект направлен на совершенствование правового регулирования деятельности по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем.

 

Депутатский корпус рассмотрел и принял в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье“.

 

 

Этот законопроект предусматривает уточнение порядка и условий заключения Брачного договора, заключения и расторжения брака, совершенствование правового регулирования вопросов установления отцовства, введение института установления материнства, систематизацию норм, регулирующих вопросы установления происхождения детей.

 

Кроме того, парламентарии рассмотрели и приняли в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье“ (по вопросу возмещения родителями расходов на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на государственном обеспечении).

 

Проект Закона предусматривает изменение порядка возмещения родителями расходов на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на государственном обеспечении.

 

 

В ходе состоявшегося пленарного заседания рассмотрен и принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам хозяйственного судопроизводства“, во втором чтении — законопроект ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О научной деятельности“, в первом и втором чтении  — проект Закона Республики Беларусь ”О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам международных отношений“.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность