Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

26.04.2007

26 апреля 2007 года при содействии Ассоциации белорусских банков состоялась учеба депутатов ― членов Постоянной комиссии Палаты представителей по денежно-кредитной политике и банковской деятельности на тему ”Реалии и перспективы деятельности представительств иностранных банков на территории Республики Беларусь“.

 

 

Учеба депутатов Палаты представителей состоялась на базе представительства российского Внешторгбанка в г. Минске с участием представительств пяти иностранных банков — Коммерцбанка (Германия), Trasta Komercbanka (Латвия), Банка ”ТуранАлем“ (Казахстан), Внешторгбанка (ВТБ) и Межгосударственного банка (Россия). В меропроиятии также принимали участие представители Ассоциации белорусских банков и ЗАО ”Астанаэксимбанк“.

 

На протяжении ряда лет Постоянная комиссия Палаты представителей по денежно-кредитной политике и банковской деятельности плодотворно сотрудничает с Ассоциацией белорусских банков, которая создана в 1990 году и является негосударственным некоммерческим профессиональным объединением. В ее состав входят 18 республиканских банков с разветвленной сетью филиалов и отделений по всей республике, одно представительство зарубежного банка и белорусские отделения международных аудиторских компаний ”Делойтт“ и ”Янг“.

 

 

 

Перед участниками учебы выступил председатель Ассоциации белорусских банков Чернявский Ф.И., который отметил значимость проводимого мероприятия и наметил пути дальнейшего сотрудничества.

 

Глава представительства Коммерцбанка Й.Антон-Бойчук осветил вопросы деятельности концерна ”Коммерцбанка“, являющегося вторым по величине активов кредитным институтом Германии. Он рассказал о возможностях, предлагаемых банком в области торгового и экспортного финансирования, в том числе долгосрочного финансирования инвестиций под гарантии немецкого государственного страхового агентства ”Ойлер Гермес“, а также коснулся темы предстоящего получения Республикой Беларусь странового кредитного рейтинга, обратив при этом особое внимание на важность этого вопроса для увеличения притока иностранных инвестиций.

 

 

 

О плодотворной работе представительства АО ”Банк ”ТуранАлем“ (далее —  БТА), открытого в Беларуси в рамках реализации стратегии регионального развития БТА в странах СНГ, рассказала его руководитель, С.Елеупова. Она отметила, что АО ”Банк ”ТуранАлем“ —  один из крупнейших частных банков на территории государств — участников СНГ. Этот банк через свое представительство в Республике Беларусь активно работает с местными банками в рамках открытых кредитных линий.

 

Председатель правления Астанаэксимбанка С.Маренов провел перед депутатами презентацию деятельности банка, в ходе которой отметил, что эта организация ”работает на территории Республики Беларусь по международным стандартам ведения бизнеса, внедряя современные технологии в области предоставления банковских продуктов“. По его словам, перенимая положительный опыт БТА, сегодня Астанаэксимбанк активно финансирует внешнеторговые сделки, предприятия малого и среднего бизнеса, участвует в инвестиционных проектах, привлекает иностранные инвестиции в страну.

 

Руководитель представительства АО ”Trasta Komercbanka“ М.Окулович проинформировала депутатов о преимуществах международного факторинга-сервиса, способного обеспечить стабильность товарно-денежных потоков экспортерам и импортерам.

 

 

”Сегодня международная торговля Беларуси наращивает обороты, и это заставляет все чаще обращаться к мировому опыту, в том числе к использованию международного факторинга. И именно за развитием  инструментов финансирования торговли мы видим будущее международной торговли“, отметила М.Окулович.

 

Глава представительства Внешторгбанка Пузиков А.В. отметил, что по итогам 2006 года со стороны белорусских банков на ВТБ установлены лимиты на общую сумму более 150 млн. долларов США. Общий объем конверсионных операций с белорусскими банками составил более 780 млн. долларов США.

 

При подведении итогов учебы депутатов председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Внучко Р.И. отметил динамичную работу представительств иностранных банков, их высокий экономический интерес к нашей стране. Он акцентировал внимание на том, что парламентарии позаботились о повышении финансовой устойчивости и прозрачности всей банковской системы в целом, что нашло отражение в принятом Парламентом и подписанном Президентом Республики Беларусь Банковском кодексе Республики Беларусь в редакции Закона Республики Беларусь от 17 июля 2006 года. Председатель Комиссии отметил высокий уровень проведения учебы и презентаций, поблагодарил организаторов мероприятия, высказав слова признательности за предоставленную депутатам Палаты представителей возможность получить современные знания по вопросам продвижения банковских продуктов на рынок Беларуси.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность