Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

26.02.2020

26 февраля 2020 года Постоянной комиссией Палаты представителей по экономической политике совместно с Академией управления при Президенте Республики Беларусь был организовано заседание круглого стола на тему «Государственная политика в сфере регулирования деятельности государственных организаций и хозяйственных обществ с участием государства. Правовые и практические аспекты формирования и реализации».

Тема круглого стола является актуальной в свете осуществляющейся в настоящее время подготовки проекта Закона Республики Беларусь «О государственных организациях и хозяйственных обществах с участием государства».


В мероприятии приняли участие члены Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Лагунова Г.Н., Горваль С.А., Машкаров А.В., Насеня А.В. во главе с председателем Бричем Л.Г., а также председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Комаровский И.С., председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Рунец Т.А., заместитель Министра экономики Республики Беларусь Ярошевич Д.В., первый заместитель Председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Васильев А.А., заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Картун А.М., проректор по учебной работе Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор юридических наук, профессор Бондаренко Н.Л., заведующий кафедрой государственной экономической политики Института государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат экономических наук, доцент Щепов В.А., представители Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь, Министерства промышленности Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, республиканских и местных органов управления и самоуправления, бизнес-союзов.


С приветственным словом к участникам круглого стола обратился председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Брич Леонид Григорьевич, в котором рассказал о концепции проекта Закона Республики Беларусь «О государственных организациях и хозяйственных обществах с участием государства», а также отметил, что необходимость качественных перемен в вопросе регулирования и развития госсектора экономики возникла не сегодня и даже не вчера.

Брич Л.Г. также выразил сожаление в связи с тем, что на текущий момент сухие цифры статистики говорят о том, что эффективность предприятий госсектора оказывает сдерживающий эффект на экономическое развитие страны. Не секрет, что на предприятиях республиканской собственности уровень производительности труда в 1,2 раза, коммунальной — в 2,2 раза ниже, чем в организациях без ведомственной подчиненности. Сохраняется низкий уровень производственного, сбытового и инновационного менеджмента. Не менее важной проблемой выступает низкий уровень внутренней кооперации и неумение работать в «бизнес-связках», что снижает эффективность управления производством.


На протяжении последних 3 лет в госсекторе фактически не формировался рост добавленной стоимости в реальном выражении, в то время как темпы ее роста в частном секторе экономики составляли около 103%, организаций иностранной формы собственности — свыше 108%.

Однако, по глубокому убеждению председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике, решение существующих проблем в госсекторе несет в себе огромный потенциал для развития национальной экономики, результатом практической реализации которого станет повышение производительности экономики, рост ВВП, снижение межрегиональной дифференциации, увеличение производительности труда, обновление основных фондов предприятий и в конечном итоге — рост благосостояния граждан.


Брич Л.Г. отдельно отметил, что в рамках подготовки проекта Закона Республики Беларусь «О государственных организациях и хозяйственных обществах с участием государства» предстоит найти эффективные правовые механизмы, которые заставили бы заработать госсектор на новом качественном, отвечающим самым высоким современным требованиям уровне, в целом повысить эффективность управления государственными активами для чего особое внимание должно быть уделено вопросам кадровой политики.

«Уверен, что сегодняшний круглый стол станет эффективной площадкой для обсуждения существующих проблем, позволит наметить необходимые шаги для улучшения сложившейся ситуации, которые в перспективе позволят обеспечить эффективное функционирование данного сегмента национальной экономики.» — заявил в своем выступлении Брич Л.Г.

Далее с докладом на тему «Состояние государственного сектора экономики и перспективы его развития» выступил заместитель Министра экономики Республики Беларусь Ярошевич Дмитрий Викторович.


По словам заместителя Министра экономики подготовка такого принципиального нового для страны документа является очень сложной и трудоемкой задачей. В процессе его создания предстоит уделить особое внимание нормам, регулирующим порядок управления госпредприятиями и акциями (долями) хозобществ с участием государства, установить стандарты корпоративного управления в государственном секторе. Правительством поставлена задача внести законопроект в Палату представителей в мае 2020 года.


О системе управления государственным имуществом в свете принятия концепции проекта Закона Республики Беларусь «О государственных организациях и хозяйственных обществах с участием государства» рассказал первый заместитель Председателя государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Васильев Алексей Александрович.


Заведующий кафедрой государственной экономической политики Института государственной службы Академии управления Щепов Владислав Александрович высказал мнение о концептуальных подходах к регулированию деятельности организаций государственного сектора.

Далее в ходе дискуссии участники круглого стола обменялись мнениями, обсудили наиболее актуальные вопросы в сфере государственного регулирования госсектора экономики, а также выразили общее мнение о необходимости принятия действенных мер по оптимизации и упрощению законодательства, регулирующего вопросы его функционирования.


Проректор по учебной работе Академии управления Бондаренко Наталья Леонидовна отметила, что Академия управления становится площадкой, на которой различные ветви власти, представители науки, государственных органов и бизнес-сообщества могут обсудить наиболее актуальные вопросы, от решения которых зависит дальнейшее развитие Республики Беларусь.


В завершение Брич Л.Г. поблагодарил всех участников мероприятия и выразил уверенность в том, что разработка такого важного для страны документа позволит, с учетом накопленного в стране опыта, разумно усовершенствовать систему управления государственными предприятиями и хозяйственными обществами с участием государства.

«Очевидно, что к решению такой масштабной задачи необходимо подключиться всем заинтересованным государственным органам, а также бизнес-сообществу. В наших силах подготовить эффективный документ, востребованный экономикой нашей страны.» — заявил Брич Л.Г., завершая мероприятие.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность