САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
26.06.2017

26 июня 2017 года вторая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва завершила свою работу.

С заключительным словом на сессии выступил Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П.

Уважаемые депутаты, члены Правительства и приглашенные! 

Вторая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва завершает свою работу.

Важнейшие решения, принятые в этот период, нацелены на реализацию установок Главы государства, адресованных депутатам в его Послании белорусскому народу и Парламенту, а также документов, определяющих стратегию социально-экономического развития страны в текущем пятилетии.


Законодательные наработки сессии отражают практически весь спектр актуальных задач по развитию деловой активности, финансового рынка, привлечению инвестиций, диверсификации экспорта с учетом факторов, обусловливающих основные тенденции в мировой экономике.

На создание более комфортных условий ведения бизнеса направлена корректировка Закона «О кредитных историях» и совершенствование законодательства по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. В этом же ключе ведется подготовка изменений в Банковский кодекс.

Раскрепощение предпринимательской инициативы предполагает не просто отказ от излишней бюрократии, но и создание надежной системы экономических стимулов. Именно такой подход реализован в проекте Закона «Об инвестиционных фондах», одна из задач которого — заинтересовать предприятия и граждан активнее вкладывать средства в национальную экономику.

Подстегнуть развитие отечественного рынка пассажирских перевозок позволят новации, внесенные в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». За счет более широкого привлечения в этот сектор частников и установления правил работы различных онлайн-сервисов люди получат дополнительные маршруты, а конкуренция приведет к повышению качества услуг и снижению цен.

В ходе сессии создан добротный задел на будущее. Постоянные комиссии продолжают работать над законопроектами, призванными укрепить позиции банковского сектора, оптимизировать систему государственных закупок, повысить роль частной инициативы в реализации инфраструктурных проектов, усилить антимонопольную политику. Подготовлено несколько депутатских инициатив, направленных на улучшение инвестиционного климата.

Эта работа проводится в предельно открытом формате.

И упомянутые выше, и многие другие не менее значимые вопросы стали предметом серьезных публичных дискуссий, проведенных депутатами. Эффективность расходования государственных средств, промышленная и энергетическая безопасность, социальная защита граждан в «чернобыльских» районах, насущные проблемы образования, особенности бюджетного процесса — вот далеко не полный перечень тем, выносившихся на широкое общественное обсуждение.

Последний вопрос особенно актуален с учетом того, что в Правительстве сегодня активно обсуждаются основные направления бюджетно-финансовой и налоговой политики на очередной год. Парламентарии также участвуют в этой работе. У нас есть четкое понимание, что социально-экономической прогноз должен быть реалистичным, а вложенные в экономику ресурсы — приносить максимальную отдачу. В этих целях проведен детальный анализ итогов исполнения республиканского бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов за 2016 год. Его результаты станут отправной точкой для формирования наших предложений по проекту главного финансового документа страны.

Среди законопроектов социального блока, принятых на сессии, следует особо отметить новую редакцию Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Его нормы позволят повысить размер отдельных пособий и увеличат число граждан, имеющих право их получать. Благодаря поправкам, внесенным в Закон «О социальном обслуживании», станет проще процедура размещения государственного социального заказа, расширятся возможности в оказании помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Серьезная работа проведена и по обновлению законодательства в сферах здравоохранения, физкультуры и спорта.

Своевременно решен ряд принципиальных вопросов укрепления обороноспособности страны, защиты государственных секретов, борьбы с терроризмом и совершенствования системы охраны общественного порядка.

Достаточно весомые плоды принесла реализация международной программы Палаты представителей. Депутаты приняли активное участие в плановых мероприятиях по линии международных структур, включая Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Парламентскую Ассамблею ОДКБ, Парламентское измерение Центральноевропейской инициативы.

Вполне естественно, что особое внимание мы сосредоточили на подготовке 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая стартует в г. Минске уже практически через неделю. Беларусь впервые принимает у себя столь значимый форум. Парламенту и заинтересованным государственным органам пришлось решить немало сложнейших организационных проблем. Работа, проведенная в тесном контакте с Международным секретариатом ПА ОБСЕ, позволяет надеяться, что Беларусь подтвердит свою репутацию надежной диалоговой площадки для обсуждения самых чувствительных вопросов международной повестки.

Результатом сессии ПА ОБСЕ станет принятие документов, отражающих реакцию международного сообщества на тревожные тенденции современности. Беларусь тоже подготовила проект резолюции, в которой предлагаются меры по усилению борьбы с появлением новых психоактивных веществ. Она уже получила большую поддержку наших зарубежных коллег, и мы рассчитываем на ее успешное продвижение.

Не секрет, что возможности этого форума мы стремимся использовать и для упрочения наших экономических позиций на международной арене. В известной степени решению этой задачи практически полностью подчинена вся парламентская дипломатия.

В рамках председательства Беларуси в Центральноевропейской инициативе депутаты приняли активное участие в заседании Парламентского комитета Парламентского измерения ЦЕИ. Представители 12 европейских государств обменялись в г. Минске опытом в областях экономики, внедрения интеллектуальных технологий, развития человеческого капитала.

Экономика была в центре внимания и при обсуждении вопросов союзного строительства. 15 июня в г. Минске прошла 52-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Ее итогом явились предложения по совершенствованию подготовки документов, определяющих приоритеты развития Союзного государства. Ряд рекомендаций направлен на ускорение процедур принятия, внедрения в производство и повышение уровня коммерциализации союзных программ. Определены также перспективы сближения законодательства в различных сферах, включая обеспечение равных прав граждан Беларуси и России.

В период сессии серьезно активизировались и наши двусторонние контакты. Укрепление отношений обсуждалось с партнерами из Израиля, Китая, Латвии, Пакистана, Польши, Таиланда, Эстонии. В Национальном собрании созданы группы по сотрудничеству с парламентами Египта и Судана.

К знаковым событиям сессии следует отнести официальный визит в Беларусь китайской парламентской делегации во главе с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном. В ходе визита было подписано совместное заявление, в котором определены дальнейшие шаги по развитию связей и укреплению взаимодействия в международных парламентских организациях.

Получил развитие и наш диалог с Пакистаном. Двусторонняя правовая база пополнилась двумя новыми документами. В рамках недавнего визита в эту страну белорусская делегация провела продуктивные переговоры и встречи. Состоялся первый белорусско-пакистанский сельскохозяйственный форум, где была проведена презентация нашей мясо-молочной продукции и обсуждена возможность строительства в Пакистане нескольких предприятий по переработке сельхозпродукции с использованием белорусских технологий.

Продолжилась активная работа и на латиноамериканском направлении. Посещая Эквадор, мы также говорили с Президентом и Председателем Парламента этой страны о перспективах сотрудничества в сфере сельского хозяйства. А спустя некоторое время эквадорские парламентарии специально прибыли в Беларусь, чтобы изучить возможности нашего агропромышленного комплекса.

Во втором полугодии динамика международных контактов и встреч будет нарастать. Уже в рамках 26-й сессии ПА ОБСЕ предстоит реализовать достаточно плотный график встреч и переговоров с зарубежными политиками. Продолжится системная работа в формате международных парламентских организаций. В ближайшее время ожидаются визиты в нашу страну руководителей парламентов Грузии, Индии, Молдовы, Пакистана и Судана. Мы планируем принять участие в четвертом Форуме регионов Беларуси и России, а также посетить Армению, Польшу и Румынию.

Уважаемые депутаты!

Главными критериями оценки решений, принятых по всем направлениям парламентской деятельности, были и остаются безопасность, благополучие, уверенность в будущем наших граждан. Но задачи, встающие перед страной, постоянно усложняются. Решать их успешно можно только солидарными усилиями государства и общества.

От умения парламентариев вести прямой и открытый общественный диалог по всем злободневным вопросам во многом зависит доверие народа к власти, а значит, и сохранение социальной стабильности как важнейшего условия динамичного развития.

 

Наши приоритеты в избирательных округах четко определены. Главные из них — занятость, новые рабочие места, поддержка уязвимых слоев населения. Выработка конкретных предложений по всем этим позициям — прямое поручение Главы государства. Чтобы предлагаемые меры были понятными и обоснованными, важно найти общий язык с местными властями, структурами гражданского общества, трудовыми коллективами. Только так можно обеспечить баланс интересов. А это сегодня самое главное.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность