26.05.2009

26 мая 2009 года в г. Старые Дороги Минской области состоялось расширенное выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике по рассмотрению вопроса «Проект Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь ― проблемы и перспективы налоговой политики в Республике Беларусь».

В заседании под председательством Антоненко А.И. приняли участие депутаты Палаты представителей Семашко С.А., Артюшенко Е.А., Казимирчик Е.А., Клебан Т.М., Карпяк В.В., заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Кондратова Л.А., заместитель Министра финансов Республики Беларусь Шунько И.С., председатель Стародорожского районного исполнительного комитета Чечуха С.В., специалисты Министерства финансов Республики Беларусь, финансового управления Минского облисполкома, инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минской области и Стародорожскому району, руководители и главные бухгалтера предприятий и организаций района, работники Секретариата Палаты представителей.

 

Целью выездного заседания являлось изучение практики применения налогового законодательства и выработка возможных путей реализации проблемных вопросов в проектах Закона Республики Беларусь «О введении в действие Особенной части, внесении дополнений и изменений в Общую часть Налогового кодекса и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам налогообложения» и Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь на стадии до их внесения в Палату представителей.

 

Участники заседания ознакомились с работой таких предприятий района, как УПП «ЛЁС», КПУП «Стародорожский плодоовощной завод», ГЛХУ «Стародорожский лесхоз», посетили Центр детского творчества «Светлица», районный центр ремесел, учреждение здравоохранения «Стародорожская центральная районная больница». Во Дворце культуры депутаты ознакомились с выставкой продукции, выпускаемой предприятиями г. Старые Дороги.

 

Открывая заседание, Антоненко А.И. подчеркнул необходимость дальнейшего снижения налоговой нагрузки как на субъектов хозяйствования, так и в целом на экономику республики и создание равных условий налогообложения для всех производителей товаров (работ, услуг), на повышение эффективности налоговой системы, отметив при этом, что принятие Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь станет завершающим этапом по совершенствованию налогового законодательства и упрощению налоговой системы Республики Беларусь.

Принимавшие участие в заседании заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Кондратова Л.А. и заместитель Министра финансов Республики Беларусь Шунько И.С., представляя законопроекты, ознакомили участников заседания с предлагаемыми нововведениями в налоговом законодательстве и отметили, что одновременно с изменением законодательной базы в целях либерализации экономики и развития деловой инициативы в плановом порядке ведется работа по совершенствованию бухгалтерского учета, налогового администрирования.

 

В ходе обсуждения внесены конкретные предложения по совершенствованию исчисления отдельных видов налогов, в частности, налога на добавленную стоимость, налога на недвижимость. 

 

Состоялся конструктивный обмен мнениями по проблемным вопросам проекта Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь и проекта Закона по введению ее в действие, а также возможным путям реализации в законопроектах поступивших предложений.

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность