Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

26.11.2010

26 ноября 2010 года состоялось совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, в ходе которого члены Правительства ответили на вопросы парламентариев.

 

 

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Буря В.П. в своем докладе рассказал о состоянии и развитии отраслей экономики, курируемых им. В частности, он подробно остановился на одной из важнейших тем народного хозяйства –– строительстве.

 

 

По его словам, темпы роста в этой сфере во многом определяют показатели экономики в целом. Развитию именно этой отрасли уделяется особое внимание со стороны руководства страны и Правительства. Работа строителей характеризуется положительной динамикой объемов производства в промышленности строительных материалов, темпов роста строительно-монтажных работ и жилищного строительства.

 

Он сообщил, что за январь — октябрь 2010 года на развитие экономики и социальной сферы республики направлен 41,1 трлн. рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах составляет 111,5 процента к уровню января — октября 2009 года, из них 21,2 трлн. рублей, или 51,6 процента — это строительно-монтажные работы.

 

«По темпу роста строительно-монтажных работ за указанный период мы вышли на заданный уровень –– 116 процентов. В целом за пять лет с 2006 года по октябрь 2010 года темп роста объемов строительного монтажа к уровню 2005 года составил 247,7 процента, что на 22,3-процентных пункта выше темпа роста объемов инвестиций в целом по республике. В результате доля строительно-монтажных работ в общем объеме инвестиций за указанный период возросла на 9,5-процентных пункта. Это достигнуто, прежде всего, за счет существенного наращивания темпов строительства», –– отметил Заместитель Премьер-министра и добавил, что по итогам работы за десять месяцев 2010 года строительными и ремонтно-строительными организациями республики обеспечено выполнение подрядных работ на общую сумму 22 трлн. рублей и на 9,8 процента больше, чем в аналогичном периоде 2009 года. В целом с 2006 года по октябрь 2010 года темп роста к уровню 2005 года составил 185 процентов по этому показателю.

 

Подчеркнув, что значимые достижения в строительство вносит отраслевая промышленность строительных материалов, он подробно рассказал о развитии данной сферы.

 

 

 

Особое внимание В.П.Буря уделил вопросам жилищного строительства и отметил, что реализация интенсивной программы жилищного строительства обеспечивает стабильный платежеспособный спрос на продукцию промышленности, а, следовательно, и загрузку мощностей предприятий. Доля жилищного строительства в строительной отрасли при создании ВВП в январе — октябре 2010 года составила около 7,3 процента. «В настоящее время республика имеет лучшие статистические показатели жилищного строительства среди стран СНГ. На начало 2010 года обеспеченность населения жильем в республике составила 23,6 кв. метров общей площади на одного жителя. В год жилья на тысячу человек населения в 2009 году достиг почти 600 кв. метров общей площади и также является самым высоким среди стран СНГ. Всего мы построили в 2009 году порядка 70 тыс. квартир», –– сообщил Заместитель Премьер-министра и подчеркнул, что динамика ввода в действие общей площади жилых домов свидетельствует об устойчивом росте данного показателя за все последние 5 лет. По его словам, если в 2005 году ввод в действие жилых домов составил около 3,8 млн. кв. метров, то в 2009 году он уже был 5,75 млн. кв. метров. «В 2010 году наша задача –– построить 6 млн. 960 тыс. кв. метров. Всего за 2006 — 2010 годы будет введено порядка 26,6 млн. кв. метров общей площади жилых домов, что обеспечивает выполнение верхнего параметра прогноза, установленного на пятилетку по этому параметру в стране», –– сказал В.П.Буря.

 

Он также представил информацию о вводе в эксплуатацию общей площади жилых домов в разрезе областей и сообщил, что, по заверениям облисполкомов и Мингорисполкома, по результатам работы за 2010 год задание по вводу жилья будет выполнено всеми областями и городом Минском.

 

Кроме того, В.П.Буря остановился на вопросах, касающихся государственной поддержки жилищного строительства и, в частности  льготного кредитования. При этом он отметил, что, осуществляя работу по совершенствованию существующих механизмов оказания государственной поддержки в республике, ведется поиск и нормативное регулирование альтернативных схем финансирования жилищного строительства. К ним относятся ипотечное кредитование и строительные сбережения. Соответствующий проект Закона Республики Беларусь «О системе жилищных строительных сбережений», предусматривающий активное участие граждан в формировании средств системы с использованием государственной поддержки в виде жилищных премий, подготовлен в Правительстве, принципиально поддержан Главой государства и после уточнения отдельных норм до конца 2010 года будет внесен в Палату представителей.

 

По словам докладчика, в целях создания условий для активизации выдачи ипотечных кредитов в проекте Жилищного кодекса, который принят Палатой представителей в первом чтении, предусмотрено регулирование порядка удовлетворения требований банка к кредитополучателям, не исполняющим обязательств по ипотеке, за счет заложенного жилья.

 

В.П.Буря выразил благодарность членам Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации и непосредственно председателю комиссии Полянской Г.В. за конструктивное сотрудничество в подготовке этого общественно значимого документа.

 

«Уверен, что принимаемые меры будут и впредь обеспечивать доступность жилья для наиболее уязвимых слоев населения, способствовать улучшению демографической ситуации и выполнению обязательств государства перед гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, пользующимися предусмотренными законодательством льготами по обеспечению жильем», –– сказал Заместитель Премьер-министра.

 

Отметив, что в настоящее время ситуация в строительной отрасли в целом стабильная, он остановился на проблемах в такой сфере, как внешнеэкономическая деятельность, и рассказал, что на совещании в начале апреля 2010 года Главой государства была поставлена задача — обеспечить в текущем году экспорт строительных услуг в объеме не менее 300 млн. долларов США, в 2011 — 600 млн. долларов США. «Не надо объяснять, что экспорт услуг — это приток в страну «живой» валюты, повышение занятости, деловой активности в отрасли, а также важный элемент интеграции экономики республики в мировое хозяйство», –– сказал он и подчеркнул, что выход на рынки дальнего зарубежья является одним из приоритетов развития белорусской экономики. В целях выполнения поручения Главы государства специалисты строительного комплекса республики активно включились в освоение строительных рынков Венесуэлы, Ирака, Ливии, Туркменистана. Продолжается участие белорусских трестов в строительстве объектов на территории Российской Федерации. В результате принятых мер за девять месяцев текущего года объем экспорта строительных, архитектурных, инженерных и прочих технических услуг по республике достиг 127, 1 млн. долларов США.

 

Не остался без внимания и вопрос жилищно-коммунального хозяйства. В.П.Буря сообщил, что в результате выполнения мероприятий, направленных на своевременное обеспечение потребителей комплексов жилищно-коммунальных услуг в требуемых объемах и надлежащего качества, в 2010 году организациями жилищно-коммунального хозяйства в основном обеспечивается достижение доведенных заданий и показателей. Благодаря целенаправленной работе по экономии всех видов ресурсов выполнен основной целевой показатель прогноза по энергосбережению. С 2006 года реализуется утвержденная Правительством Программа развития жилищно-коммунального хозяйства. В результате ее выполнения в 2006 — 2010 годах будет введено в эксплуатацию после капитального ремонта более 5,7 миллиона кв. метров общей площади жилых домов, что составляет 112 процентов первоначально установленному заданию 5,1 млн. кв. метров, в том числе в текущем году более 1,2 млн. кв. метров.

 

Тем не менее проведенный мониторинг работы с обращениями граждан в очередной раз подтвердил, что проблемы капитального текущего ремонта жилищного фонда по-прежнему являются наиболее острыми для населения. В связи с этим Правительством принято решение о дальнейшем наращивании в 2011 — 2015 годах объемов капитального ремонта жилых домов, их рост к уровню 2010 года предусматривается в 1,9 раза.

 

Он также акцентировал внимание на вопросах, касающихся качества водоснабжения городских и сельских населенных пунктов, реализации Государственной программы «Чистая вода», обеспечения граждан местными видами топлива и природным газом, а также тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

 

В центре внимания докладчика была также работа двух республиканских министерств –– транспорта и коммуникаций, а также  связи и информатизации. Он подробно рассказал о достижениях и задачах в сферах, входящих в компетенцию этих органов государственного управления.

 

 

Депутаты Палаты представителей Глаз А.Т. и Давыдько Г.Б. обратились к докладчику с устными вопросами, на которые В.П.Буря дал обстоятельные ответы.

 

Кроме того, в ходе заседания заместитель Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Шишко А.А. ответил на вопросы В.Н.Василенко и А.Т.Глаза.

 

 

 

Накануне совместного заседания депутаты Палаты представителей Клебан Т.М., Крыжевич С.И. и Шевчик К.Ф. обратились в республиканские органы государственного управления с письменными вопросами. Обращения касались необходимости урегулирования спорной ситуации, связанной с лицензированием деятельности унитарного предприятия «ПМК № 14» ОАО «Пинсксовхозстрой», необходимости внесения изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2005 г. № 235 и от 20 февраля 2007 г. № 224  в части установления обязанности проводить открытые подрядные торги в строительстве по поставкам оконно-дверных блоков, а также выделения финансовых средств на строительство диагностической станции и закупку соответствующего оборудования.

 

На обращения депутатов были получены ответы первого заместителя Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Наливайко С.Э., первого заместителя Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Абрамчука М.М., заместителя Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Мальца В.М. и заместителя Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Шишко А.А.

2 декабря 2010 года состоится очередное заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва.

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность