Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

26.11.2019

26 ноября 2019 года в рамках Берлинского внешнеполитического форума председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Воронецкий В.И. принял участие в панельной дискуссии, посвящённой проблематике Европейской политики соседства.

Основное внимание было уделено обсуждению инициативы ЕС «Восточное партнерство» и её влиянию на стабильность и безопасность в регионе.

Отвечая на вопрос модератора относительно видения Беларусью своей роли в содействии снижению напряженности в восточноевропейском регионе в контексте противостояния Запада и России, В.И.Воронецкий подчеркнул особую роль нашей страны в этом. Отметил, что сохраняя взаимоуважительные и прагматичные отношения со всеми своими соседями, в первую очередь — с Россией и ЕС, Беларусь как суверенное и независимое государство реально вносит важный вклад в укрепление мира и стабильности в регионе, содействует диалогу и повышению взаимопонимания между основными игроками. В.И.Воронецкий подчеркнул, что при выработке стратегических целей развития и сотрудничества, прежде всего самими странами региона, важен ответственный подход, в основе которого лежит принцип взаимного учёта интересов.


Белорусский парламентарий также высказал мнение, что в конечном итоге и ЕС, и Россия заинтересованы в том, чтобы регион Восточной Европы стал процветающим, стабильным и безопасным, а не зоной конфликтов и геополитического противостояния. Это способствовало бы консолидации Большой Европы и повышению её конкурентоспособности. «В этих условиях, очевидно, будет возрастать роль Республики Беларусь как независимого и суверенного государства, как донора стабильности и безопасности в регионе», — отметил В.И.Воронецкий.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность