Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

26.10.2018

26 октября 2018 депутаты Палаты представителей по Могилевскому-Центральному избирательному округу №85 и по Могилевском-Промышленном избирательном округе № 87 Старовойтов А.Г. и Соловьев П.А. совместно с председателем Могилевского городского Совета депутатов Кибловым А.С., начальником управления ЖКХ Моггорисполкома Даньковым И.В., депутатами городского совета и сотрудниками УКП обсудили внесения изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».

При разработке законопроекта была проведена «ревизия» норм Закона, касающихся контрольных (надзорных) полномочий местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, а также определены координирующие функции местных Советов депутатов.

Депутаты высказали свое мнение по данному вопросу, обосновав необходимость оставления депутатского контроля по ряду вопросов. Наибольшую полемику вызвали изменения, касающиеся привлечения субъектов хозяйствования к выполнению за счет собственных средств работ по содержанию и благоустройству прилегающих территорий и закрепление земель общего пользования (статьи 43—45 Закона). Необходимо отметить, что Президентом Республики Беларусь (поручение от 27 января 2017 г. № 17/5 П72) были согласованы предложения в части предоставления на уровне законодательного акта местным исполнительным и распорядительным органам права привлекать субъекты хозяйствования к выполнению за счет собственных средств работ по содержанию и благоустройству прилегающих территорий. С одной стороны, установление нормы о закреплении за субъектами хозяйствования земель общего пользования позволит повысить уровень санитарного состояния и благоустройства территорий общественного пользования, усилить ответственность землепользователей за надлежащее содержание территорий, сократить расходы бюджетных средств, направляемых на санитарную очистку населенных пунктов. А это восполнит недостаток средств для учреждений здравоохранения и образования. Однако встает закономерный вопрос отнесения предприятиями затрат на данные виды работ, отсутствия штатных работников, обеспечения специализированной техникой, соблюдения требований охраны труда и техники безопасности, но, прежде всего, отвлечения сотрудников предприятий от основной деятельности, что соответственно отразится на результатах финансово-хозяйственной деятельности и в конечном итоге сократит налоговые отчисления в бюджет, в том числе, и на благоустройство населенных пунктов.

Высказывались сомнения по закреплению норм в части привлечения к благоустройству индивидуальных предпринимателей и жителей частного сектора.

Соловьев П.А. ознакомил присутствующих с опытом города Минска по решению данных вопросов.

В ходе дискуссии депутаты высказали предложения о предоставления субъектам хозяйствования права выбора способов наведения порядка на территории: своими силами или с привлечением клининговых компаний, путем отчисления средств и т.д.

Итогом проведенной встречи стали предложения, которые будут направлены для рассмотрения в профильную комиссию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность