Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

26.10.2019

26 октября 2019 года Председатель Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. принял участие в общей дискуссии XVIII Саммита Движения неприсоединения, который проходит в г. Баку (Азербайджанская Республика).

В ходе дискуссии, которая прошла под девизом «Отстаивание Бандунгских принципов для обеспечения согласованного и адекватного ответа на вызовы современного мира», Председатель Палаты представителей сделал доклад в качестве главы национальной делегации.

Подтвердив приверженность Республики Беларусь ценностям Движения неприсоединения, закрепленным в Уставе ООН, В.П.Андрейченко акцентировал внимание участников дискуссии на исключительной важности объединения усилий неприсоединившихся стран по сохранению мира в условиях обострения международной ситуации и нарастающей непредсказуемости глобальной политики.

Председатель Палаты представителей выразил уверенность в том, что государства, разделяющие Бандунгские принципы, могут и должны играть более значимую роль в укреплении международной безопасности.

Беларусь активно действует в этом направлении, отметил В.П.Андрейченко, и призвал участников Саммита поддержать инициативу Президента Республики Беларусь о возобновлении всеобъемлющего переговорного процесса о путях укрепления доверия между государствами по аналогии с Хельсинкским процессом.

Неприсоединившиеся страны должны сформулировать коллективное видение нового мирового порядка, построенного на принципах мира, справедливости и процветания для всех, отметил Председатель Палаты представителей.

Решению этой задачи, по его мнению, могло бы способствовать проведение в 2021 году конференции, приуроченной к 60-летию Движения неприсоединения. Принятие по ее итогам долгосрочного стратегического документа позволит укрепить роль неприсоединившихся государств в решении актуальных вопросов мировой повестки.


В.П.Андрейченко напомнил, что Движение имеет успешный опыт по продвижению подобных начинаний: инициатива по запуску Нового международного экономического порядка в 1973 году была преобразована в соответствующую резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН. В связи с этим он призвал усилить взаимодействие стран Движения в этой глобальной организации, где оно имеет необходимый авторитет и политический потенциал.


Председатель Палаты представителей также озвучил предложение Республики Беларусь посвятить проведение в 2020 году Дня многосторонности и дипломатии 75-летию основания ООН. Этим мы как Движение сможем внести содержательный вклад в укрепление духа многосторонности в единственной универсальной международной организации – ООН, подчеркнул В.П.Андрейченко.


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность