Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

26.10.2019

26 октября 2019 года Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П. на полях XVIII Саммита Движения неприсоединения провел встречу с Председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Асадовым Октаем Сабир оглы.

В.П.Андрейченко отметил роль лидеров двух государств в создании эффективного механизма белорусско-азербайджанского сотрудничества на всех уровнях.

Тесное взаимодействие парламентариев позволяет успешно продвигать объединительные инициативы в межпарламентском сообществе, подчеркнул Председатель Палаты представителей и выразил надежду на поддержку азербайджанских коллег в продвижении инициативы Главы белорусского государства о формировании «пояса цифрового добрососедства», содержание которой нашло отражение в итоговом документе 4-го Совещания спикеров парламентов стран Евразии.

В ходе беседы стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия в МПА СНГ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ и ряде других межпарламентских структур.

Говоря о состоянии и перспективах развития двусторонних парламентских связей, В.П.Андрейченко и О.С.Асадов выразили общее мнение, что парламентские группы дружбы должны более активно содействовать реализации проектов, намеченных по итогам прошлогоднего визита Президента Азербайджана в Беларусь.

Речь идет об увеличении объемов перевозок по железнодорожному маршруту Минск — Баку, запущенному в целях развития международного транспортного коридора «Север — Юг»; совместной реализации сборочного производства белорусской техники на территории Турции; расширении совместного производства техники в Гяндже, в том числе за счет начатого в феврале этого года проекта по сборке электробусов.

В числе перспективных направлений сотрудничества Председатель Палаты представителей назвал развитие кооперации в сфере электромобильности и сотрудничество в области фармацевтики.

Успех этих проектов во многом зависит от того, насколько быстро и качественно происходит поиск партнеров с обеих сторон, подчеркнул В.П.Андрейченко и в связи с этим предложил своему азербайджанскому коллеге обсудить вопрос об организации и проведении соответствующих бизнес-форумов.
Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность