26.09.2011

26 сентября 2011 года состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству и судебно-правовым вопросам.

 

На заседании, которое вел председатель комиссии Самосейко Н.Л., рассмотрено обращение Представительства Международной финансовой корпорации в Республике Беларусь с предложениями и рекомендациями по совершенствованию законодательства, регулирующего отношения в сфере залога. Изучив мнение заинтересованных, участники заседания отметили, что отдельные замечания и предложения, содержащиеся в постатейном комментарии к проекту Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам аренды, залога, создания и деятельности финансово-промышленных групп», носят концептуальный характер и требуют дополнительного рассмотрения специалистами республиканских органов государственного управления, судов, Национального банка Республики Беларусь. Заслуживают определенного внимания и подлежат серьезному изучению заинтересованными рекомендации Международной финансовой корпорации, направленные на приведение законодательства Республики Беларусь в части регулирования залоговых отношений к лучшим мировым стандартам.

 

 

 

Учитывая это, комиссия посчитала невозможной реализацию поступивших предложений в проекте Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам аренды, залога, создания и деятельности финансово-промышленных групп».

 

Одновременно рассмотрен ход подготовки проекта Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам аренды, залога, создания и деятельности финансово-промышленных групп» к рассмотрению во втором чтении.

 

 

 

 

Принято решение направить законопроект на заключение в Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.

 

Депутаты обсудили также проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности», внесенный Советом Министров Республики Беларусь. Изучив необходимость корректировки Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности», Налогового кодекса Республики Беларусь, рассмотрев поступившие по законопроекту замечания и предложения, члены комиссии считают возможным рассмотрение указанного законопроекта в первом чтении в авторской редакции.

 

Комиссия приняла решение направить проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности» Президенту Республики Беларусь как окончательно подготовленный к рассмотрению Палатой представителей в первом чтении.

 

Кроме того, на заседании рассмотрены иные вопросы, касающиеся деятельности комиссии.  

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность