Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

26.09.2012

26 сентября 2012 года состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике, на котором депутаты обсудили параметры проектов республиканского бюджета на 2013 год, бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2013 год и планируемые изменения в бюджетное и налоговое законодательство.

В заседании приняли участие Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П., Заместитель Председателя Палаты представителей Гуминский В.А., депутаты Палаты представителей, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Попов В.А., Министр финансов Республики Беларусь Харковец А.М., управляющий Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Бачило Л.Т., первый заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Наливайко С.Э., специалисты Аппарата Совета Министров, Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, Комитета государственного контроля Республики Беларусь, работники секретариатов Палаты представителей и Совета Республики.

 

 

Представляя параметры проекта республиканского бюджета на 2013 год и предлагаемые изменения в бюджетное и налоговое законодательство, А.М.Харковец отметил, что проект бюджета разработан на основе положений программных документов по социально-экономическому развитию страны, предлагаемых изменений налогового законодательства, а также основных подходов, применяемых при формировании доходной и расходной частей республиканского бюджета в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Республики Беларусь и с учетом планируемых изменений и дополнений.

 

 

Общая сумма доходов консолидированного бюджета на 2013 год прогнозируется в размере 197 410,8 млрд. рублей, или 31,3 процента к ВВП.

 

Доходы по проекту республиканского бюджета на 2013 год предусматриваются в сумме 121 720,3 млрд. рублей, или с ростом к ожидаемому исполнению 2012 года на 26,1 процента.

 

Основными источниками налоговых доходов республиканского бюджета являются налог на добавленную стоимость, акцизы, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности.

 

Расходы консолидированного бюджета на 2013 год прогнозируются в сумме 197 410,8 млрд. рублей, или 32,0 процента к ВВП. 

 

Расходы по проекту республиканского бюджета на 2013 год сформированы в сумме 121 720,3 млрд. рублей, или с ростом к ожидаемому исполнению 2012 года на 26,1 процента.

 

В 2013 году основными целями для сектора государственных финансов будут являться: повышение устойчивости и конкурентоспособности национальной экономики; гарантированное исполнение финансовых обязательств бюджета перед внешними и внутренними кредиторами; сохранение качества бюджетных услуг и социальная защита уязвимых категорий населения.

 

В 2013 году сохранится социальная направленность расходов бюджета. Значительную часть в бюджете составят расходы на оплату труда, пенсии, стипендии, пособия, другие выплаты, средства на выполнение государственных социальных стандартов. Так же приоритетами бюджетной политики определены здравоохранение, образование и наука.

 

На 2013 год формирование проекта республиканского бюджета произведено на бездефицитной основе.

 

Депутаты Палаты представителей задали Министру финансов уточняющие вопросы, касающиеся межбюджетных отношений, изменения подходов по зачислению налога на прибыль в бюджет г. Минска, изменения порядка формирования инновационных фондов, перехода к уплате юридическими лицами Республики Беларусь в республиканский бюджет, бюджеты первичного, базового и областного уровней части прибыли (дохода) независимо от уровня рентабельности в размере 20 процентов.

 

 

Управляющий Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Бачило Л.Т., представляя параметры проекта бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2013 год, отметила, что доходы бюджета фонда определены в сумме 69 936,5 млрд. рублей. Планируемые взносы на государственное социальное страхование составят 68 738,9 млрд. рублей, неналоговые доходы –– 1 197,6 млрд. рублей.

 

 

 

Основную долю (99,3 процента) в структуре указанных взносов составляют обязательные страховые взносы. Расчет поступлений обязательных страховых взносов в фонд произведен исходя из прогнозируемого фонда оплаты труда, среднесложившегося тарифа взносов на государственное социальное страхование, а также объема денежных выплат, на которые не начисляются страховые взносы.

 

Основная сумма расходов Фонда предусматривается на пенсионное обеспечение (76,8 процента расходов бюджета).

 

Затем Л.Т.Бачило ответила на вопросы парламентариев.

 

 

Подводя итоги обсуждения проектов нормативных правовых актов, Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П. отметил, что депутатский корпус должен максимально активно участвовать в работе над важнейшими финансовыми документами, чтобы оперативно снимать все возникающие вопросы совместно с разработчиками и руководителями структурных подразделений министерств.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность