30.09.2013

27 — 28 сентября 2013 года делегация депутатов Палаты представителей приняла участие в Республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі — 2013», который состоялся в г. Жлобине Гомельской области.

Представители официальных делегаций и лучшие хлеборобы страны приняли участие в традиционном праздничном шествии.

 

На торжественной церемонии награждения победителей уборочной страды выступил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

Глава государства отметил: «В Беларуси, несмотря на все погодные сложности и проблемы, ожидаемый валовой сбор хлебов позволяет полностью обеспечить страну продовольственным и фуражным зерном, включая пшеницу, заготовить необходимое количество пивоваренного ячменя».

 

По его словам, зерновому хозяйству в Беларуси традиционно уделяется большое внимание. Практика прошлого года показала, что при благоприятных погодных условиях сельхозорганизациям под силу собирать урожаи на уровне 10 млн. тонн. «Была поставлена задача — закрепиться на этом уровне. Скажу прямо — не получилось. Во всех областях урожайность колосовых культур в этом году снизилась, и потому ожидается валовой сбор зерна (с учeтом кукурузы) около 9 млн. тонн», — сказал А.Г.Лукашенко.

 

Президент страны считает, что не нужно ссылаться только на затяжную зиму, поздний сев и прочие капризы природы. Ведь изменчивость и непредсказуемость погодных условий — это норма работы нашего сельского хозяйства, и к ней нужно быть готовыми.

Глава государства подчеркнул, что в сельскохозяйственном производстве необходимо сформировать зональную специализацию и внедрить адаптивные технологические процессы, способные реализовать потенциал растений как в дождь, так и в засуху. Примеры успешного противостояния любым неблагоприятным погодным условиям в нашей стране есть. В нынешний, не самый простой для хлеборобов, год 120 хозяйств добились урожайности 50 и более центнеров с гектара, а 44 хозяйства — более 60 центнеров.

 

Высокие намолоты — не единичный случай, а системный, многолетний результат. Опыт передовых хозяйств нужно перенимать всем аграриям страны, тогда и стабильность годовых намолотов будет значительно выше, отметил А.Г.Лукашенко.

 

Он также высказал мнение, что помимо погодных факторов на производстве зерна сказываются упущения организационного и технологического плана. Ведь не погода же виновата в том, что в одном хозяйстве урожайность зерновых более 50 центнеров с гектара, а в соседнем — в два раза меньше.

 

Президент Республики Беларусь поручил Министерству сельского хозяйства и продовольствия, облисполкомам с привлечением ученых и лучших руководителей и агрономов изучить причины подобного дисбаланса и принять меры по его преодолению.

 

«Думаю, что главный фактор и наших успехов, и наших упущений — кадры. Зачастую именно высокий профессионализм и организационные способности руководителей хозяйств и их штабов определяют эффективность сельскохозяйственного производства», —сказал Глава государства.

 

После завершения выступления Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко вручил заслуженные награды победителям республиканского соревнования по уборке урожая 2013 года.

 

 

Парламентарии, представители делегаций из всех регионов Беларуси и многочисленные гости отмечали, что г. Жлобин и Жлобинский район основательно преобразились к традиционному празднику белорусских хлеборобов. Здесь не только реконструированы старые, но и построены новые объекты, например такие, как универсальный спортивный зал Центра олимпийского резерва. Оборудованный по последнему слову техники, он может принимать соревнования уровня чемпионата мира не только по баскетболу, волейболу или гандболу. Созданные уникальные условия позволяют проводить здесь турниры по бальным танцам и даже по бадминтону. Кроме того, зал может трансформироваться в концертную площадку.

 

 

К «Дажынкам» был реконструирован и автовокзал, который теперь может обслуживать до полутора тысяч пассажиров в день, причем автобусы будут курсировать по 70 направлениям. Завершен ремонт на железной дороге и электрифицирован 100-километровый участок Осиповичи — Жлобин.

 

Построен новый гостиничный комплекс, рассчитанный на 114 человек. На его нижнем уровне размещен боулинг-клуб.

Благодаря «Дажынкам» в г. Жлобине появилась еще одна достопримечательность — скульптурное изображение ладьи, являющейся символом города. Отраженная теперь не только в геральдике, она символизирует развитие и устремленность в будущее.

 

 

Участники мероприятия имели возможность посетить торговые ряды, импровизированные мастерские, понаблюдать за работой народных умельцев, приобрести сувениры и подарки, отдохнуть и пообщаться в уютной и комфортной обстановке.

 

 

Парламентарии единодушны во мнении, что республиканский праздник тружеников села «Дажынкi-2013», несмотря на прохладную погоду, прошел в теплой обстановке и подарил всем массу приятных эмоций и отличное настроение.

 

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность