Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

27.04.2006

27 апреля 2006 года руководитель рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Республики Молдова депутат Сайко А.А. встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в нашей стране Ионом Филимоном по его просьбе.

 

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, а также укрепления межпарламентских связей.

 

В частности, стороны с удовлетворением отметили рост товарооборота между Беларусью и Молдовой, который в 2005 году составил более 174 млн. долларов США (в 2004 году –– 141 млн. долларов США). За январь –– февраль 2006 года рост товарооборота составил 173 процента к аналогичному периоду 2005 года. Это вселяет надежду на то, что выполнение поставленной главами двух государств задачи по доведению в ближайшие годы товарооборота до 200 –– 250 млн. долларов США реально.

 

Стороны обсудили конкретные направления развития товарооборота, а также вопросы экспорта в Беларусь молдовской плодоовощной продукции, семян кукурузы, а также вин и коньяков. В свете запрета на ввоз винной продукции из Молдовы в Российскую Федерацию особое внимание было уделено проблеме повышения качества молдовских вин, поставляемых в нашу страну.

 

В свою очередь белорусская сторона отметила готовность продолжать поставки в Молдову белорусской сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, холодильников, нефтепродуктов, полимеров, лекарственных средств и иной продукции. Обсуждались также вопросы создания в Молдове совместных предприятий по сборке белорусских троллейбусов и тракторов.

 

Сайко А.А. особо подчеркнул, что Республика Беларусь уважает выбор Республики Молдова по интеграции в европейские структуры и расширению сотрудничества с США. Однако допускаемая в связи с этим курсом антибелорусская риторика молдавского руководства и поддержка резолюций и заявлений, направленных против нашей страны, являются недальновидным и неконструктивным подходом, не способствующим улучшению двусторонних отношений. Белорусский парламентарий отметил, что наша страна никогда не позволяла себе в отношении Молдовы чего-либо подобного.

 

В ходе обмена мнениями стороны подчеркнули, что в 2005 году были ослаблены контакты между парламентами двух стран, и признали необходимость их активизации. Молдовская сторона выразила намерение рассмотреть вопрос о направлении в адрес рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Республики Молдова приглашения посетить Молдову с визитом. Осуществление такого визита могло бы стать основой для развития белорусско-молдовского межпарламентского диалога на более высоком уровне.

Сайко А.А. и И.Филимон договорились продолжить контакты в интересах развития двусторонних связей Беларуси и Молдовы.

Все новости
Главные новости
Все новости