Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

27.04.2006

27 апреля 2006 года состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию, на котором рассмотрен проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь и Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях по вопросам усиления ответственности за нарушение правил рыболовства и охоты“.

 

В заседании приняли участие депутаты постоянных комиссий, представители Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, руководители Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь, специалисты главного государственно-правового управления Администрации Президента Республики Беларусь, иные заинтересованные лица.

 

Ввиду того, что предложенные разработчиками изменения, касающиеся усиления уголовной и административной ответственности за незаконную охоту и рыбную ловлю, вызвали широкий общественный резонанс и в парламентскую комиссию поступает множество замечаний и обращений от избирателей, депутатами Палаты представителей был поднят вопрос о нецелесообразности принятия данного законопроекта.

 

 

По мнению законодателей, ныне действующие нормы Уголовного и Административного кодексов Республики Беларусь применяются не в полной мере, о чем свидетельствует статистика: только в 2005 году было выявлено 14618 нарушений правил рыболовства и 1867 нарушений правил охоты, по которым возбуждено всего 186 уголовных дел. До суда дошло лишь 77 дел, то есть меньше половины. По ним 80 человек оштрафовано и только к 15 человекам применено наказание в виде ограничения или лишения свободы. При этом судом вынесены решения о применении наказания по ужесточению санкций в отношении правонарушителей, не достигающего и половины верхнего предела, определенного действующим законодательством.

 

Депутаты отметили, что наряду с необходимостью усиления ответственности за грубые нарушения правил охоты и рыболовства, приводящие к нанесению крупного ущерба окружающей среде, должен существовать четкий дифференцированный подход к степени опасности совершенного правонарушения в этой сфере — является ли оно случайным либо это организованное браконьерство. Здесь, считают парламентарии, надо в первую очередь совершенствовать механизмы правоприменительной практики, а не концентрироваться на ужесточении санкций.

 

 

Учитывая практику правоприменения норм действующего уголовного и административного законодательства и отмечая острую необходимость корректировки Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты и Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, а также в целях дифференциации правонарушений по степени опасности или наносимому ущербу для исключения принятия по незначительным из них относительно жестких санкций, по итогам обсуждения депутаты приняли решение снять законопроект с рассмотрения и обратиться к Президенту Республики Беларусь с предложением не ужесточать ныне действующие нормы уголовной и административной ответственности до внесения изменений и дополнений в вышеназванные правила.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность