Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

27.04.2017

27 апреля 2017 года в Палате представителей состоялась встреча заместителя Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Пирштука Б.К. с представителями средств массовой информации.

Заместитель Председателя Палаты представителей ответил на вопросы корреспондентов по итогам его участия в заседании Бюро Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которое состоялось 23 — 24 апреля 2017 года в г. Копенгагене (Королевство Дания).

В рамках заседания парламентская делегация Беларуси представила информацию о ходе подготовки 26-й сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет 5 — 9 июля 2017 года в г. Минске. Б.К.Пирштук отметил, что в соответствии с Соглашением о проведении сессии, которое было недавно подписано Председателем Палаты представителей Андрейченко В.П. и Председателем ПА ОБСЕ К.Муттонен, белорусские парламентарии в тесном контакте с Международным секретариатом Парламентской ассамблеи ОБСЕ решают сложный комплекс организационных вопросов, связанных с подготовкой этого масштабного форума.

Заместитель Председателя Палаты представителей сообщил, что в настоящее время ведется активная работа по подготовке основных площадок сессии, их оборудованию необходимой техникой в соответствии со стандартами ПА ОБСЕ. Национальные делегации бронируют места в белорусских гостиницах. Самое пристальное внимание уделяется транспортному обеспечению, организации работы волонтеров, торговли продукцией отечественного производства в гостиницах и местах проведения заседаний. Основные итоги этой работы будут подведены в начале мая 2017 года в ходе очередного визита в нашу страну представителей Международного секретариата ПА ОБСЕ.


Б.К.Пирштук также рассказал журналистам, что в ходе заседания Бюро ПА ОБСЕ делегация Беларуси приняла участие в обсуждении выносимых на 26-ю сессию проектов докладов и резолюций, которые были представлены докладчиками трех общих комитетов. Среди ключевых тем, которые планируется обсудить летом в г. Минске, отмечены терроризм, кибербезопасность, затяжные конфликты, изменение климата, миграция и укрепление механизмов ОБСЕ по обеспечению соблюдения прав человека.

Была также рассмотрена информация о текущей деятельности и перспективных планах работы Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Речь шла о недавних терактах и роли межпарламентских организаций в усилении борьбы с причинами, порождающими насильственный экстремизм. Участники заседания выразили соболезнование по поводу гибели Джозефа Стоуна, американского члена Специальной миссии ОБСЕ по наблюдению в Украине. Б.К.Пирштук подчеркнул, что белорусские парламентарии разделяют озабоченность своих коллег в связи с этим трагическим фактом и солидарны с тем, что урегулирование ситуации в Украине должно осуществляться мирным путем в строгом соответствии с минскими соглашениями.


На Бюро ПА ОБСЕ также обсуждались роль женщин в новой общеевропейской архитектуре безопасности и результаты участия представителей ПА ОБСЕ в международном наблюдении за электоральными кампаниями.

Отвечая на вопросы журналистов, Б.К.Пирштук подчеркнул, что наряду с развитием политического диалога белорусские парламентарии огромное внимание уделяют вопросам экономического сотрудничества. В ходе визита с руководством ПА ОБСЕ и главами некоторых национальных делегаций обсуждены перспективы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В частности, речь шла о возможности расширения контактов с представителями шведских деловых кругов, пояснил он.

Проведение сессии ПА ОБСЕ в г. Минске позволит презентовать возможности нашей страны как важной международной переговорной площадки, резюмировал заместитель Председателя Палаты представителей. Именно белорусская сторона сформулировала тему сессии — «Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ». Взаимное доверие, стабильность, безопасность и сотрудничество — принципы, которые лежат в основе внешнеполитического курса белорусского государства и полностью соответствуют той роли, которую Беларусь стремится играть в регионе.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность