Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

28.02.2013

27 февраля 2013 года председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Кравцов В.В. провел брифинг для журналистов средств массовой информации, в ходе которого рассказал о направлениях деятельности этой комиссии, законопроектах, над подготовкой которых работают законодатели, входящие в ее состав, а также ответил на вопросы.

В.В.Кравцов проинформировал журналистов, что к компетенции этой комиссии относятся сферы развития законодательства по общим вопросам регулирования и управления экономикой, о предпринимательской деятельности, свободных экономических зонах, об управлении государственной собственностью, инвестициях, экономической несостоятельности (банкротстве). Кроме того, парламентарии принимают участие в подготовке государственных программ развития страны и регионов, а также других документов экономического блока.

 

В.В.Кравцов рассказал, что в возглавляемую им комиссию одним пакетом поступили проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» и «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ». Депутаты приступили к работе над подготовкой этих документов к рассмотрению в первом чтении на весенней сессии Палаты представителей.

 

По словам В.В.Кравцова, корректировки нацелены на то, чтобы предприятия, преобразованные в открытые акционерные общества, работали финансово устойчиво, прибыльно, двигались вперед. «Для этого нужно, чтобы модернизация производства касалась не только технологического процесса, но и системы управления», — подчеркнул парламентарий.

 

Председатель комиссии подчеркнул, что в нашей стране последовательно совершенствуется правовая база для обеспечения условий, в которых приватизация будет открытой, прозрачной и справедливой.

Он сообщил, что не понаслышке знает о процессах, которые в свое время проходили в России, Украине, где в отсутствии достаточно серьезной законодательной базы приватизация прошла очень быстро. «В итоге большинство акционеров понятия не имели, что делать со своими акциями, а те, кто были порасторопнее, успели нажиться. К нынешнему времени в России, Украине многое сделали, чтобы ввести ситуацию в правовое русло. Мы же идем последовательно, учитывая ошибки соседей. Приватизация должна быть открытой, прозрачной и справедливой, учитывать интересы граждан», — отметил депутат.

 

Комментируя отдельные положения проекта Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ» В.В.Кравцов пояснил, что акционерное соглашение — это договор между всеми или отдельными акционерами, участниками хозяйственного общества. Он заключается в целях извлечения частных выгод, сотрудничества сторон по вопросам управления хозяйственным обществом, урегулирования возможных конфликтов. Институт акционерных соглашений предусмотрен законодательством России и Казахстана. Заинтересованность в его введении высказывает и белорусское бизнес-сообщество. В связи с этим законопроектом предусмотрена отдельная статья, регулирующая порядок заключения и исполнения акционерных соглашений.

 

«Это цивилизованный подход, который поможет снять много противоречий в деятельности акционерных обществ. Законопроектом предлагается возможность заключения таких соглашений также в обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», — отметил депутат.

 

По его словам, документом предусмотрена возможность создания и деятельности хозяйственных обществ с одним участником. «Тема возникала не один раз: если остается один участник общества, то он оказывается вне правового поля, и ему нужно преобразовываться в унитарное предприятие. А это связано с целым рядом трудностей, затрат», — добавил В.В.Кравцов. Он подчеркнул, что в свете Директивы Главы государства «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» эта новация объективная и нужная.

 

Законопроект включает также положения, которые предусматривают возможность оспаривать в суде решения, принятые советом директоров (наблюдательным советом) или исполнительным органом хозяйственного общества с нарушением требований законодательства, устава хозяйственного общества. «Появляется ответственность членов этих руководящих органов за решения, которые привели впоследствии к убыткам. Среди дополнений в действующий Закон — новая статья, регламентирующая последствия сделки, в совершении которой учредители предприятия заинтересованы еще и потому, что она создаст благоприятные условия для организаций, где они также имеют тот или иной материальный интерес», — рассказал депутат.

 

В проект Закона также включены нормы, позволяющие не образовывать совет директоров (наблюдательный совет) в хозяйственных обществах, где доля государства в уставном фонде превышает 50 процентов. Эта новация призвана будет способствовать оптимизации управления принадлежащими государству долями.

 

Кроме того, В.В.Кравцов рассказал о подготовке к рассмотрению во втором чтении законопроекта «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О свободных экономических зонах» и других документов.

 

МТРК «Мир», БелТА, Белорусское радио, радиостанция «Беларусь», 28 февраля 2013 г.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность