Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

27.06.2005

27 июня 2005 года Постоянная комиссия Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ провела заседание, на котором обсуждались проекты законов Республики Беларусь ”О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Молдова о взаимных безвизовых поездках граждан“ и ”О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан“.

Поездки граждан Беларуси и Молдовы в настоящее время регулируются Соглашением о безвизовом передвижении граждан государств Содружества Независимых Государств по территории его участников, подписанным в г. Минске 24 декабря 2004 года. В соответствии с этим Соглашением граждане государства одной стороны въезжают, выезжают, следуют транзитом и временно пребывают на территории государства другой стороны без виз на основании документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих гражданство.

 

Продиктованный выходом Республики Беларусь из Бишкекского соглашения двусторонний международный договор в данной сфере, необходимость ратификации которого отмечали участники заседания, позволит сторонам легче контролировать его исполнение, более оперативно вносить в него изменения и дополнения.

 

Что касается Республики Узбекистан, то эта страна заявила в своем выходе из числа участников Бишкекского договора 15 июля 2001 года, предложив белорусской стороне заключить двустороннее соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан, подписанное 19 января 2005 года в г. Ташкенте, также предусматривает гражданам одного государства въезд, выезд, следование транзитом и пребывание на территории государства другой стороны без виз при наличии одного из документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство их владельца. Въезд, выезд и следование транзитом граждан государств сторон в третьи государства осуществляются через международные пункты пропуска с соблюдением процедур, необходимых для пересечения границы.

 

Соглашением предписывается, что граждане одного государства во время нахождения на территории иного государства обязаны выполнять законы и правила государства, в котором они находятся, в том числе правила регистрации (временной прописки), пребывания и передвижения, установленные для иностранных граждан.

 

Вместе с тем каждая из сторон Соглашения имеет право отказать гражданину государства другой стороны в разрешении на въезд или сократить срок его пребывания на территории своего государства, не объясняя мотивы своего решения.

 

В Соглашении также предусматривается, что в случаях угрозы безопасности государства, общественному порядку, стихийных бедствий и техногенных катастроф или угрозы здоровью граждан стороны имеют право полностью или частично приостановить его действие.

 

По мнению парламентариев, ратификация указанного международного договора позволит урегулировать порядок взаимных поездок граждан, будет способствовать развитию дружественных двусторонних отношений, укреплению экономических, торговых, научно-технических, культурных, гуманитарных, общественных и иных связей между народами Беларуси и Узбекистана.

 

Рассмотрев данные законопроекты, Постоянная комиссия Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ приняла решение рекомендовать Палате представителей принять их на текущей сессии.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность