29.05.2015

27 мая 2015 года заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике, кандидат экономических наук Щепов В.А. и член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам, кандидат экономических наук Бороденя В.А. приняли участие в экономической конференции, которая проходила под эгидой Республиканской конфедерации предпринимательства и ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» в конференц-зале гостиницы «Европа».

В качестве экспертов вместе с парламентариями в мероприятии участвовали руководитель аналитического центра «Стратегия» Заико Л.Ф., руководитель исследовательского центра Мизеса АЦ «Стратегия» Романчук Я.Ч., главный редактор «Экономической газеты» Фридкин Л.Б., первый заместитель директора НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь Пинигин В.В., заместитель директора по науке ГНУ «Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси», заместитель председателя РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация» Гриц Г.В., экономические аналитики Обухович А.А. и Злотников Л.К., а также известные предприниматели и представители общественных организаций Беларуси и Германии.

 

Заявленная организаторами конференции тема «Рецессии как системный вызов белорусской экономике. Что делать бизнесу и власти» вызвала активную дискуссию экспертов и других участников форума, которые высказали мнения по данной проблематике.

 

В частности, В.А.Щепов отметил: «Чтобы преодолеть кризисные моменты, Беларусь и Россия должны сконцентрировать совместные усилия на увеличении объемов экспорта в третьи страны, а не конкурировать за полное господство на рынке ЕАЭС». По его словам, именно поэтому особую актуальность приобретает ведение единой промышленной политики в рамках Союзного государства.

 

Рассуждая о причинах кризисных явлений в белорусской экономике, депутат подчеркнул, что причины нынешнего кризиса многогранны. «Наша экономическая политика на данном этапе не соответствует внешним и внутренним условиям», — сказал он.

 

Среди ключевых причин В.А.Щепов назвал неправильную производственную структуру, которая была заложена на начальных этапах развития, чрезмерные надежды на госинвестиции и слабый менеджмент. Также, по его мнению, нельзя приуменьшать влияние внешних факторов, таких как введение санкций против России.

 

Заголовки материалов — «Беларусь и Россия должны сконцентрироваться на увеличении экспорта в третьи страны, а не соперничать на рынке ЕАЭС», — Владислав Щепов» (Информационно-аналитический портал Союзного государства), «Окна роста» («Рэспубліка»).

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность